Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 января 1992 г. N 23

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления СМ РФ от 28.01.93 N 78; Постановления Правительства РФ от 23.04.96 N 511)

 
    Во исполнение постановления Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1991 года N 1790-1 "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что на территории Российской Федерации счет времени производится по международной системе часовых поясов. Территория Российской Федерации располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Разница во времени между двумя смежными поясами - один час, а счет минут и секунд во всех поясах одинаков.
    Время в течение суток считается от 0 до 24 часов, принимая за начало суток полночь.
    2. Установить на территории Российской Федерации с 19 января 1992 года границы часовых поясов в соответствии с прилагаемым описанием (приложение N 1).
    3. Ввести на территории Российской Федерации следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.
    Для перехода на этот порядок исчисления времени 19 января 1992 года в 2 часа часовая стрелка переводится на 1 час вперед.
    Изменение порядка исчисления времени на территории Российской Федерации производится Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.96 N 511)
    4. Допустить:
    применение московского времени минус один час на территории Калининградской области;
    применение московского времени на территориях республик в составе Российской Федерации, краев и областей, отнесенных к 3-му часовому поясу;
    применение московского времени на территориях Архангельской области и Коми ССР;
    применение времени 4-го часового пояса на территории Тюменской области;
    применение времени 6-го часового пояса на всей территории Красноярского края.
    5. Установить, что:
    движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории Российской Федерации производится по московскому времени. Движение воздушного транспорта производится по всемирному координированному времени. Информирование населения о работе транспорта и средств связи осуществляется по времени, установленному в данной местности:
    счет судового времени в море ведется по международной системе часовых поясов;
    при нахождении судов на рейдах и в портах используется время, установленное там.
    (в ред. Постановления СМ РФ от 28.01.93 N 78)
    6. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить своевременную разработку и выполнение необходимых мероприятий для перехода к порядку исчисления времени в соответствии с настоящим постановлением.
    7. Возложить на Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Президенте Российской Федерации:
    контроль за соблюдением установленного порядка исчисления времени;
    изменение, по мере необходимости, границ часовых поясов в соответствии с Правилами определения границ часовых поясов на территории Российской Федерации (приложение N 2);
    организацию работ по оценке эффективности порядка исчисления времени.
 

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС

 
 
 

Приложение N 1
к постановлению Правительства РФ
от 8 января 1992 г. N 23

 

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ <*>

 
    Территории Российской Федерации, расположенные к востоку от западной государственной границы Российской Федерации до границы между 2-м и 3-м часовыми поясами, относятся ко 2-му часовому поясу.
    Граница между 2-м и 3-м часовыми поясами проходит по меридиану 37° 30' восточной долготы от Гринвича (в. д.) до побережья Кольского полуострова, огибает Кольский полуостров до границы между Мурманской областью и Республикой Карелией, далее по берегу Белого моря до границы между Республикой Карелией и Архангельской областью.
    Далее граница часового пояса идет между Республикой Карелией и Архангельской областью, Республикой Карелией и Вологодской областью, Ленинградской областью и Вологодской областью, Новгородской областью и Вологодской областью, Тверской областью и Вологодской областью, Тверской областью и Ярославской областью, Московской областью и Ярославской областью, Московской областью и Владимирской областью, Московской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Липецкой областью, Орловской областью и Липецкой областью, Курской областью и Липецкой областью, Курской областью и Воронежской областью, Белгородской областью и Воронежской областью до границы Украины, далее по границе между Российской Федерацией и Украиной до Азовского моря, по берегу Азовского моря на запад до меридиана 37° 30' в. д., по этому меридиану до Таманского полуострова, по берегу Таманского полуострова через Керченский пролив до меридиана 37° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации.
    Граница между 3-м и 4-м часовыми поясами проходит по меридиану 52° 30' в. д. до архипелага Земля Франца-Иосифа, огибая с севера, запада и юга этот архипелаг до того же меридиана, далее по меридиану на юг до западного берега острова Новая Земля, огибая его с запада до пересечения с тем же меридианом, по нему до побережья Баренцева моря, затем на юго-запад по побережью Чешской губы, огибая полуостров Канин, вдоль восточного берега Мезенской губы до юго-западной границы Ненецкого автономного округа и по этой границе до границы с Коми ССР. Остров Колгуев включается в 4-й часовой пояс.
    Далее граница поворачивает на юг и идет между Архангельской областью и Коми ССР, Кировской областью и Коми ССР, Кировской областью и Пермской областью, Удмуртской Республикой и Пермской областью, Удмуртской Республикой и Башкирской ССР, Татарской ССР и Башкирской ССР, Татарской ССР и Оренбургской областью, Самарской областью и Оренбургской областью, Саратовской областью и Оренбургской областью, затем по границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан до побережья Каспийского моря.
    Граница между 4-м и 5-м часовыми поясами проходит по меридиану 67° 30' в. д. до восточного берега острова Новая Земля, огибая его с востока до того же меридиана, далее по нему на юг до полуострова Ямал, огибая его с запада и юга до пересечения с тем же меридианом, и по нему на юг до берега Байдарацкой губы. Затем граница идет по побережью к западу до границы между Ненецким автономным округом и Тюменской областью и далее в южном направлении между Ненецким автономным округом и Тюменской областью, Коми ССР и Тюменской областью, Свердловской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан.
    Граница между 5-м и 6-м часовыми поясами проходит по меридиану 82° 30' в. д. до побережья Карского моря, включая в 5-й пояс острова Известий ЦИК, затем граница поворачивает на юго-запад, охватывая северо-западные берега острова Сибирякова, и идет на юг до границы между Тюменской областью и Красноярским краем.
    Далее граница проходит между Тюменской областью и Красноярским краем, Тюменской областью и Томской областью, Омской областью и Томской областью, Омской областью и Новосибирской областью, Республикой Казахстан и Новосибирской областью, Республикой Казахстан и Алтайским краем.
    Граница между 6-м и 7-м часовыми поясами проходит по меридиану 97° 30' в. д. до архипелага Северная Земля, огибая его с севера, запада и юга до того же меридиана, по нему на юг до полуострова Таймыр, включая в 6-й пояс архипелаг Норденшельда. Далее граница идет на восток по побережью Таймырского залива до границы между Диксоновским и Хатангским районами Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, затем по западной границе Хатангского района до границы с Эвенкийским автономным округом, далее по западной и южной границам Эвенкийского автономного округа до границы с Иркутской областью.
    Далее граница идет на юг между Красноярским краем и Иркутской областью, Республикой Тува и Иркутской областью, Республикой Тува и Бурятской ССР.
    Граница между 7-м и 8-м часовыми поясами проходит по меридиану 112° 30' в. д. до побережья Таймырского полуострова, далее вдоль его восточного берега, огибая с западной стороны остров Бол. Бегичев, до границы между Красноярским краем и Якутской-Саха ССР. Далее граница идет между Красноярским краем и Якутской-Саха ССР, Иркутской областью и Якутской-Саха ССР, Иркутской областью и Читинской областью, Бурятской ССР и Читинской областью.
    Граница между 8-м и 9-м часовыми поясами проходит по меридиану 127° 30' в. д. до дельты реки Лены, огибая ее восточные берега, вдоль берега полуострова Быковский, далее на восток по побережью губы Буор-Хая до границы между Булунским и Усть-Янским районами Якутской-Саха ССР.
    Далее граница идет между Булунским и Усть-Янским районами Якутской-Саха ССР, Булунским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Жиганским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Кобяйским и Верхоянским районами Якутской-Саха ССР, Кобяйским и Томпонским районами Якутской-Саха ССР, Алексеевским и Томпонским районами Якутской-Саха ССР, Алексеевским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Чурапчинским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Амгинским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Алданским и Усть-Майским районами Якутской-Саха ССР, Алданским районом Якутской-Саха ССР и Хабаровским краем, Амурской областью и Хабаровским краем.
    Граница между 9-м и 10-м часовыми поясами проходит по меридиану 142° 30' в. д. до Новосибирских островов, огибая их с востока, идет до того же меридиана и по нему на юг до острова Бол. Ляховский. Огибая этот остров с востока, граница идет на юг по меридиану 142° 30' в. д. до южного берега пролива Дмитрия Лаптева, затем поворачивает на восток до границы между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской-Саха ССР.
    Далее граница идет между Усть-Янским и Аллаиховским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Янским и Абыйским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Янским и Момским районами Якутской-Саха ССР, Томпонским и Момским районами Якутской-Саха ССР, Томпонским и Оймяконским районами Якутской-Саха ССР, Усть-Майским и Оймяконским районами Якутской-Саха ССР, Хабаровским краем и Магаданской областью до выхода к берегу Охотского моря, после чего поворачивает на запад, идет вдоль берега до меридиана 142° 30' в. д., по этому меридиану на юг до северной оконечности острова Сахалин, огибая его с запада, проходит вдоль берега до южной оконечности острова, включая Сахалинскую область в 10-й часовой пояс.
    Граница между 10-м и 11-м часовыми поясами проходит по меридиану 157° 30' в. д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на юго-восток вдоль берега Восточно-Сибирского моря до границы между Якутской-Саха ССР и Магаданской областью. Далее граница идет между Якутской-Саха ССР и Чукотским автономным округом, Среднеканским районом и Чукотским автономным округом Магаданской области, Северо-Эвенкийским районом и Чукотским автономным округом Магаданской области, Северо-Эвенкийским районом Магаданской области и Камчатской областью до Пенжинской губы, по побережью полуострова Тайгонос и Гижигинской губы до меридиана 157° 30' в. д., по этому меридиану на юг до полуострова Камчатка, огибая его вдоль западного берега, доходит до мыса Лопатка, поворачивает на северо-восток, идет до меридиана 157° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации.
    Граница между 11-м и 12-м часовыми поясами проходит по меридиану 172° 30' в. д. до побережья Восточно-Сибирского моря, затем на восток по побережью до мыса Дежнева. От него по побережью на юго-запад до меридиана 172° 30' в. д. и по нему на юг до границы территориальных вод Российской Федерации. Остров Врангеля включается в 11-й часовой пояс.
    Территории Российской Федерации, расположенные к востоку от границы между 11-м и 12-м часовыми поясами до границы территориальных вод Российской Федерации, относятся к 11-му часовому поясу.
 
 
 

Приложение N 2
к постановлению Правительства РФ
от 8 января 1992 г. N 23

 

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Границы часовых поясов устанавливаются вблизи теоретических граничных меридианов и совмещаются с административными границами республик в составе Российской Федерации, краев и областей, а в местностях, где это необходимо для обеспечения непрерывной последовательности часовых поясов, - с административными границами районов.
    Число часовых поясов на территории республики в составе Российской Федерации, края, области должно быть минимальным при обязательном соблюдении непрерывной последовательности часовых поясов.
    При определении границ часовых поясов учитываются протяженность территории (по долготе) административно-территориальных единиц, экономические связи между ними и местонахождение административных центров.
    


    <*> Описание составлено в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации на 1 декабря 1991 г.