Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 23.04.2002 N 02-18/07-2880 "О ПРИМЕНЕНИИ В 2002 ГОДУ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Дата документа23.04.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2002 г. N 02-18/07-2880

 
    В связи с поступающими вопросами от исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - исполнительные органы Фонда) по применению в 2002 году Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 5 февраля 2002 г. N 11 (далее - Методика), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) разъясняет.
    1. Скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - скидки и надбавки) устанавливаются страхователям исполнительными органами Фонда.
    Для расчета скидок и надбавок используются средние значения основных показателей по отраслям (подотраслям) экономики для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2002 году, утвержденные Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 35.
    2. Надбавки страхователям должны быть установлены в соответствии с п. 6 Методики в срок до 30 апреля текущего календарного года.
    3. Заявления на установление скидки от страхователей принимаются с момента вступления в силу Порядка представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Порядок представления сведений) до 15 мая текущего календарного года.
    4. Надбавка устанавливается страхователю, если значения всех трех основных показателей страхователя, указанных в п. 2 Методики, больше средних значений аналогичных показателей по отрасли (подотрасли), соответствующей коду по ОКОНХ основного вида деятельности страхователя, определенного на текущий год.
    5. Для принятия решения об установлении страхователю скидки следует учитывать:
    своевременное представление страхователем документов согласно Порядку представления сведений;
    осуществление страхователем финансово - хозяйственной деятельности с момента его государственной регистрации в течение не менее 3 лет, что рекомендуем определять по данным расчетных ведомостей по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - расчетная ведомость (форма 4-ФСС РФ)) о начисленных страховых взносах страхователя за три предшествующих календарных года;
    своевременную уплату страхователем текущих страховых взносов;
    отсутствие у страхователя просроченной задолженности по страховым взносам на последнюю отчетную дату.
    Скидка устанавливается страхователю, если значения всех трех основных показателей страхователя, указанных в п. 2 Методики, меньше средних значений аналогичных показателей по отрасли (подотрасли), соответствующей коду по ОКОНХ основного вида деятельности страхователя, определенного на текущий год, а коэффициенты q1 и q2 не равны нулю.
    При несоблюдении указанных условий исполнительный орган Фонда принимает решение об отказе в установлении скидки, которое направляется страхователю в письменной форме в 10-дневный срок со дня принятия соответствующего решения, с указанием причин отказа.
    6. Расчет основных показателей страхователя для установления скидки или надбавки производится по формулам, приведенным в п. 2 Методики, при этом необходимо учитывать следующие положения.
    В расчет суммы обеспечения по страхованию по каждому страхователю (О) кроме сумм выплат обеспечения по страхованию, осуществленных страхователем и исполнительным органом Фонда по месту регистрации страхователя, включаются данные Фонда о выплатах лицам, чьи личные дела переданы в другие региональные отделения Фонда по месту жительства указанных лиц, или в Фонд, в отношении лиц, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
    Количество страховых случаев, произошедших у страхователя в предшествующем календарном году (К), определяется исполнительным органом Фонда на основании сведений о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, полученных от страхователя, от органов государственной инспекции труда и других органов государственного надзора в субъекте Российской Федерации.
    Остальные данные для расчета основных показателей страхователя определяются по расчетной ведомости (форма 4-ФСС РФ) за предшествующий календарный год.