Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 892. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 03.07.2000 N 19Ц "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа03.07.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2000 г. N 2345
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 июля 2000 г. N 19Ц

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте.
 

Министр
Н.Е.АКСЁНЕНКО

 
 
 

Утверждены
Приказом МПС России
от 3 июля 2000 года N 19Ц

 

ПРАВИЛА
ВЫДАЧИ ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    1. В соответствии со статьей 40 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 218) (далее - Транспортный устав) железная дорога обязана уведомить грузополучателя о прибывших на железнодорожную станцию (далее - станция) назначения в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов.
    Порядок и способы уведомления о прибывших грузах устанавливаются начальником станции назначения. По предложению грузополучателя может быть установлен иной порядок уведомления. Для уведомления могут использоваться имеющиеся средства связи. Для обеспечения приема уведомлений грузополучателем определяются ответственные по приему уведомлений лица, фамилии и номера телефонов, факсов;
    телексов, которых в письменной форме сообщаются начальнику станции. Передача уведомления одновременно регистрируется на станции в книге уведомлений о прибытии грузов по установленной МПС России форме.
    В уведомлении о прибытии груза обязательно проставление даты и времени передачи уведомления.
    2. Если станция не уведомляет о прибытии грузов, то согласно статье 40 Транспортного устава, грузополучатель освобождается от платы за пользована вагонами, контейнерами и от сбора за хранение грузов до получения уведомление об их прибытии.
    О прибытии на станцию назначения грузов, находящихся под таможенным контролем, железная дорога обязана уведомить соответствующий таможенный орган. Железная дорога может в соответствии с договором предоставлять грузополучателю предварительную информацию о подходе в его адрес грузов. Способ уведомления устанавливается договором.
    3. По прибытии на станцию назначения груза, перевозка которого оформлена с использованием электронной транспортной железнодорожной накладной (далее - электронная накладная), из информационно-вычислительного центра железной дороги назначения в виде электронных сообщений передаются накладная и приложенные к ней перевозочные документы.
    Если грузополучатель является абонентом Автоматизированной информационной системы организации перевозок грузов по безбумажной технологии с использованием электронной накладной (АИС ЭДВ), то уведомление о прибытии в его адрес груза может быть передано из АИС ЭДВ в автоматизированную систему грузополучателя в электронном виде по каналам связи.
    4. В соответствии со статьей 41 Транспортного устава груз выдается на станции назначения грузополучателю после внесения им платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей.
    Подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости. При этом:
    4.1. При осуществлении выгрузки грузов в местах общего пользования силами и средствами железной дороги подтверждением и датой фактической выдачи груза считается отметка на оборотной стороне транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) в графе "Вывоз груза", а при отсутствии такой графы аналогичная отметка в графе "Отметки о выдаче груза", внесенная уполномоченным работником железнодорожной станции назначения и заверенная штемпелем станции.
    4.2. При осуществлении выгрузки грузов в местах общего пользования и в местах необщего пользования станций силами и средствами грузополучателя, а также на железнодорожных подъездных путях при подаче вагонов к местам выгрузки локомотивом железной дороги, подтверждением фактической выдачи груза является подпись грузополучателя в памятке приемосдатчика в графе "Вагон принял".
    4.3. При осуществлении выгрузки на железнодорожных подъездных путях, при подаче и уборке вагонов локомотивом, не принадлежащим железной дороге, подтверждением фактической выдачи грузов при передаче вагонов, контейнеров на железнодорожных выставочных путях, установленных договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, является подпись владельца железнодорожного подъездного пути в памятке приемосдатчика или в другом, предусмотренном договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути, документе, в графе "Вагон принял".
    При передаче вагонов, контейнеров с грузом, подлежащим в соответствии со статьей 45 Транспортного устава выдаче с участием железной дороги, делается отметка в памятке приемосдатчика или в другом, предусмотренном договором, связанным с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути документе, о наличии обстоятельств, подтверждающих необходимость участия железной дороги в выдаче груза (акт общей формы, коммерческий акт).