Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 03.03.99 N 11 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ"

Дата документа03.03.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Порядок

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СВЯЗЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 3 марта 1999 г. N 11

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ

 
    В целях регулирования деятельности органов службы Госсвязьнадзора России при осуществлении контроля лицензируемой деятельности в области связи операторов связи всех форм собственности приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по контролю лицензируемой деятельности в области связи (прилагается).
    2. Начальникам управлений Главгоссвязьнадзора России и региональных управлений Госсвязьнадзора России принять инструкцию к руководству и исполнению.
    3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Начальника Главгоссвязьнадзора России Осипова В.Г.
 

Начальник
Н.А.ЛОГИНОВ

 
 
 

Утверждено
Приказом
Главгоссвязьнадзора России
от 03.03.99 N 11

ИНСТРУКЦИЯ
ПО КОНТРОЛЮ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ

 
    1. Настоящая Инструкция имеет целью установление порядка осуществления государственного надзора:
    1.1. За наличием у операторов связи всех форм собственности лицензий Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России) на предоставление услуг связи.
    1.2. За соблюдением лицензиатами всех форм собственности условий осуществления деятельности в соответствии с лицензиями Госкомсвязи России на предоставление услуг связи.
    2. Настоящая Инструкция направлена на обеспечение единого подхода органов службы государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзора России) к выполнению возложенных на них функций согласно п. 1 и представляет собой документ, предназначенный для использования государственными инспекторами органов Госсвязьнадзора России.
    Основаниями для настоящей Инструкции и для выполнения Госсвязьнадзором России работ по п. 1 являются Федеральный закон "О связи" от 16.02.95 N 15-ФЗ, Федеральный закон "О почтовой связи" от 09.08.95 N 129-ФЗ, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 (ред. от 09.01.96), Положение о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1156, Положение о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 642, Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 643, Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1359 "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации", Гражданский кодекс Российской Федерации, лицензии Госкомсвязи России на предоставление операторами услуг в области связи и другие законодательные и нормативные акты.
    3. Настоящая Инструкция устанавливает порядок действий органов Госсвязьнадзора России в соответствии с указанными в п. 2 нормативно - правовыми актами на следующих этапах:
    3.1. Регистрации лицензиата в органах Госсвязьнадзора России после получения им лицензии Госкомсвязи России на предоставление услуг связи, осуществляемой на основе Порядка регистрации лицензиатов органами Госсвязьнадзора России (приложение 1).
    3.2. Проведения в течение всего срока действия лицензии проверок лицензируемой деятельности оператора связи в процессе предоставления им услуг связи (включая контроль за сроками начала и окончания предоставления услуг согласно лицензии) на основе Порядка осуществления проверок лицензируемой деятельности операторов связи (приложение 2).
    По результатам регистрации региональные управления Госсвязьнадзора России выдают Свидетельства о регистрации лицензиата по форме приложения 3, а Главное управление государственного надзора за связью в Российской Федерации (Главгоссвязьнадзор России) выдает Свидетельства о регистрации лицензиата по форме приложения 4.
    В случае необходимости органы Госсвязьнадзора России направляют лицензиату Предписание о регистрации лицензиата (приложение 5) в органах Госсвязьнадзора России.
    Порядок организации и проведения контроля лицензируемой деятельности операторов, сети которых согласно лицензиям охватывают более одного региона Российской Федерации, представлен в приложении 6, а Порядок организации и проведения контроля лицензируемой деятельности оператора, предоставление которым услуг связи по лицензии не производится в регионе, где этот оператор зарегистрирован как юридическое лицо, представлен в приложении 7. Порядок действий органов Госсвязьнадзора России после проведения проверки лицензируемой деятельности оператора связи представлен в приложении 8.
    4. В настоящем пакете документов по контролю органами Госсвязьнадзора России лицензируемой деятельности операторов связи (Инструкция и приложения к ней) применяются следующие основные термины с учетом Федеральных законов "О связи " и "О почтовой связи", а также Гражданского кодекса Российской Федерации:
    4.1. Ведомственные сети связи - сети электросвязи министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, создаваемые для удовлетворения производственных и специальных нужд и имеющие выход на сеть связи общего пользования.
    4.2. Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации - комплекс технологически сопряженных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением.
    4.3. Выделенные сети связи - сети электросвязи физических и юридических лиц, не имеющие выхода на сеть связи общего пользования в пределах Российской Федерации.
    4.4. КоАП - Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
    4.5. Коммерческий представитель - любое юридическое или физическое лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателя при заключении им договоров в сфере предпринимательской деятельности.
    4.6. Лицензиат - физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию Госкомсвязи России на право предоставления услуг связи.
    4.7. Лицензия - документ, устанавливающий полномочия физических и юридических лиц для предоставления услуг связи.
    4.8. Оператор связи - физическое или юридическое лицо, предоставляющее услуги связи.
    4.9. Почтовая связь - прием, обработка, перевозка и доставка почтовых отправлений, а также почтовых и телеграфных переводов денежных средств.
    4.10. Сети связи - технологические системы, обеспечивающие организацию передачи и приема одного или нескольких видов сообщений связи.
    4.11. Сеть связи общего пользования - составная часть взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам (кроме случаев, оговоренных Федеральным законом "О связи"), в услугах которой этим лицам не может быть отказано.
    4.12. Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    4.13. Электрическая связь (электросвязь) - передача и прием сообщений по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам.
    5. Согласно указанным в п. 2 законодательным и нормативно - правовым актам, при осуществлении контроля лицензируемой деятельности службы Госсвязьнадзора России имеют право запрашивать у оператора связи:
    5.1. Предоставления сведений, которые связаны с его лицензируемой деятельностью по предоставлению услуг связи, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.
    Примечание. Порядок предоставления сведений, составляющих служебную или государственную тайну, определяется законами и ведомственными актами.
 
    5.2. Беспрепятственного допуска государственных инспекторов в любое время в эксплуатационно - технические помещения (на объекты) связи операторов связи, используемые для предоставления услуг связи по лицензии, с целью проверки выполнения оператором условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией, а также полноты и достоверности представленных лицензиатом сведений по п. 5.1.
    Примечание. Допуск государственных инспекторов осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным для предприятия связи, по спискам, направляемым органами Госсвязьнадзора России.
 
    5.3. Выполнения условий осуществления деятельности в соответствии с принадлежащей ему лицензией Госкомсвязи России.
    5.4. Обеспечения возможности проведения проверок качества функционирования средств и сетей связи, осуществляющих предоставление услуг связи по лицензии.
    6. Контроль за предоставлением лицензиатом услуг связи, предусмотренных лицензией, в регионах Российской Федерации производят региональные управления Госсвязьнадзора России, а на территории Москвы и Московской области - Главгоссвязьнадзор России. При этом:
    6.1. Договор на осуществление контроля лицензируемой деятельности в области связи (примерная форма для регионального управления Госсвязьнадзора России - в приложении 9, а для Главгоссвязьнадзора России - в приложении 10) заключается только с лицензиатом. Договор должен сопровождаться Протоколом соглашения о договорной цене (примерная форма в приложении 11) или Протоколом соглашения о цене (примерная форма в приложении 12).
    6.2. Форма Заключения регионального управления Госсвязьнадзора России по результатам проверки лицензируемой деятельности владельца лицензии Госкомсвязи России представлена в приложении 13, а форма Заключения Главгоссвязьнадзора России по результатам проверки лицензируемой деятельности владельца лицензии Госкомсвязи России - в приложении 14. Предписание (приложение 15) оператору связи по результатам проверки его лицензируемой деятельности направляется в адрес лицензиата (допустимо направлять копии этого документа в адреса филиалов и коммерческих представителей лицензиата).
    6.3. При выявлении административных правонарушений санкции накладываются в соответствии с действующим законодательством.
    Примечания. 1. При проверке лицензируемой деятельности по обращениям лицензиата, связанным с его потребностями в продлении или переоформлении лицензии, в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 642, составляется Акт регионального управления Госсвязьнадзора России по результатам проверки лицензируемой деятельности владельца лицензии Госкомсвязи России по форме приложения 16 или Акт Главгоссвязьнадзора России по результатам проверки лицензируемой деятельности владельца лицензии Госкомсвязи России по форме приложения 17. Акты имеют то же содержание, что и заключения.
    2. При осуществлении контроля лицензируемой деятельности лицензиата, представленного коммерческим представителем, правомочность последнего должна определяться Гражданским кодексом Российской Федерации, а также условиями договора, заключенного им с лицензиатом. При этом во избежание факта передачи лицензии вся деятельность, осуществляемая коммерческим представителем и связанная с предоставлением услуг связи согласно лицензии Госкомсвязи России, должна выполняться от имени лицензиата.
 
    7. Порядок взаимодействия Главгоссвязьнадзора России и региональных управлений Госсвязьнадзора России при осуществлении контроля лицензируемой деятельности операторов связи представлен в приложении 18. При этом Главгоссвязьнадзор России осуществляет:
    7.1. Формирование и поддержание базы данных полных текстов лицензий Госкомсвязи России на предоставление услуг связи с уточнениями в случае пересмотра, приостановления и прекращения действия лицензий.
    7.2. Разработку методических материалов по формированию и поддержанию баз данных лицензиатов и баз данных региональных управлений Госсвязьнадзора России.
    7.3. Координацию контроля лицензируемой деятельности лицензиатов, сети которых охватывают более одного региона Российской Федерации.
    Указанные в п. п. 7.1 и 7.2 базы данных должны быть едиными для электросвязи, радиосвязи, теле- и радиовещания, а также почтовой связи.
    8. Региональные управления Госсвязьнадзора России, а также управления Главгоссвязьнадзора России, осуществляющие контроль (проверки) лицензируемой деятельности на территории Москвы и Московской области, ежегодно составляют планы - графики осуществления такого контроля (проверок) и доводят соответствующие части этих планов до сведения операторов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте