Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 июля 2000 г. N 213

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПРОБИРНОЙ ПЛАТЫ (ПРОБИРНОГО СБОРА) И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЫ В 2000 ГОДУ

 
    В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 13 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664), статьей 20 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 1 (часть I), ст. 10) и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 106 "О Российской государственной пробирной палате" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 740) и от 13 марта 2000 г. N 222 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1486) приказываю:
    Утвердить прилагаемое Положение о порядке взимания пробирной платы (пробирного сбора) и ее использования для обеспечения деятельности Российской государственной пробирной палаты в 2000 году.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Утверждено
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 24 июля 2000 г. N 213

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПРОБИРНОЙ ПЛАТЫ (ПРОБИРНОГО СБОРА) И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОБИРНОЙ ПАЛАТЫ В 2000 ГОДУ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664), Федеральным закономфедеральном бюджете на 2000 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 1 (часть I, ст. 10), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 106 "О Российской государственной пробирной палате" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 740) и от 13 марта 2000 г. N 222 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1486).
    2. Пробирная плата (пробирный сбор) взимается за осуществление:
    опробования, анализов и клеймения государственным пробирным клеймом Российской Федерации всех ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, как отечественного производства, так и ввозимых на территорию Российской Федерации для продажи;
    экспертизы оттисков пробирных клейм;
    экспертизы и контрольных анализов материалов, содержащих драгоценные металлы, а также лома и отходов драгоценных металлов;
    экспертизы и диагностики драгоценных камней;
    экспертизы музейных и архивных предметов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней;
    экспертизы по постановлениям органов дознания, следователя, прокурора, суда и арбитражного суда;
    иных работ по характеру основной деятельности Российской государственной пробирной палаты (далее - Пробирная палата России), определенных Правительством Российской Федерации.
    3. Перечень работ, за которые взимается пробирная плата (пробирный сбор), и размеры пробирной платы (пробирного сбора) определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1999 года N 201 "О перечне работ, за которые взимается пробирная плата (пробирный сбор)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1229).
    Тарифы оплаты пробирных работ должны быть вывешены в государственных инспекциях пробирного надзора (далее - госинспекции) Пробирной палаты России на видном месте в помещении, где производится прием изделий.
    4. Пробирная плата (пробирный сбор) не взимается за:
    анализы проб материалов, содержащих драгоценные металлы, отобранных Пробирной палатой России при ревизиях, проверках или обследовании организаций и индивидуальных предпринимателей;
    переклеймение изделий из драгоценных металлов, если они были ранее неправильно заклеймены по вине Пробирной палаты России;
    постановку организаций и индивидуальных предпринимателей на специальный учет.
    5. Пробирная палата России осуществляет свои расходы для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору за счет ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, и части получаемой пробирной платы (пробирного сбора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Часть пробирной платы (пробирного сбора), направляемая на обеспечение деятельности по федеральному пробирному надзору, размер которой утверждается Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год", не является доходом от предпринимательской деятельности.
    6. Распорядителем средств, выделяемых для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору, является Пробирная палата России.
 

II. Порядок взимания и зачисления пробирной платы (пробирного сбора)

 
    7. В соответствии с Инструкцией по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 23 июня 1995 г. N 182, регистрационный номер в Министерстве юстиции Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 891 ("Российские вести", 1995, N 144), изделия из драгоценных металлов предъявляются в государственную инспекцию для опробования, клеймения и анализа по заявлениям - квитанциям (заявлениям) установленных форм или по сопроводительным документам и актам отбора проб.
    На принятые изделия приемщиком государственной инспекции оформляются заявления - квитанции (квитанции) в трех экземплярах по установленным формам. Первый экземпляр квитанции выдается сдатчику, второй - остается у приемщика, третий, именуемый "нарядом", выдается исполнителю в работу.
    Изделия из драгоценных металлов после опробования, клеймения и анализа возвращаются сдатчику при наличии на втором экземпляре заявления - квитанции (квитанции) письменного разрешения начальника государственной инспекции или лица, его замещающего, и по предъявлении сдатчиком первого экземпляра заявления - квитанции (квитанции) с отметкой банка о перечислении пробирной платы (пробирного сбора).
    8. Пробирная плата (пробирный сбор) перечисляется плательщиками в полном объеме, включая сумму налога на добавленную стоимость, на лицевые счета территориальных государственных инспекций пробирного надзора, открытые в установленном порядке в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на балансовом счете 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" по месту открытия лицевых счетов по обслуживанию средств федерального бюджета. При перечислении средств плательщики в поле "Назначение платежа" в платежном поручении указывают код 2010605 "Плата за опробование и клеймение изделий и сплавов из драгоценных металлов" классификации доходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации, в том числе налог на добавленную стоимость. При этом копии платежных документов с отметкой банка плательщики представляют территориальным инспекциям пробирного надзора, которые осуществляют учет перечисляемой платы по плательщикам.
    Из общей суммы поступившего на указанный лицевой счет платежа территориальные инспекции пробирного надзора перечисляют платежными поручениями сумму налога на добавленную стоимость с указанием в поле "Назначение платежа" кода 1020102 "Налог на добавленную стоимость по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары, производимым на территории Российской Федерации" бюджетной классификации Российской Федерации на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые на балансовом счете 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства" с символом отчетности банка 01 по нормативам (процентам) отчислений в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" ("Российские вести", 1995, N N 223, 228) с учетом внесенных в нее изменений и дополнений.
    Оставшуюся после уплаты налога на добавленную стоимость сумму платежа территориальные инспекции пробирного надзора перечисляют платежными поручениями в течение трех рабочих дней в следующем порядке:
    30 процентов на лицевой счет Российской государственной пробирной палаты Министерства финансов Российской Федерации по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытый в установленном порядке в Управлении федерального казначейства по г. Москве на балансовом счете 40503 "Счета предприятий, находящиеся в федеральной собственности. Некоммерческие организации", для финансирования расходов по обеспечению деятельности федерального пробирного надзора;
    70 процентов на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" с символом отчетности банка 99 и учитываются по коду 2010605 "Плата за опробование и клеймение изделий и сплавов из драгоценных металлов" классификации доходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации.
    9. Учет операций в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения в Республике Башкортостан осуществляется Управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Башкортостан.
    10. Учет пробирной платы (пробирного сбора) осуществляется госинспекциями Пробирной палаты России в книге учета пробирных работ по форме, установленной Инструкцией по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 23 июня 1995 г. N 182.
    Госинспекции Пробирной палаты России сверяют суммы пробирной платы (пробирного сбора), занесенные в книгу учета пробирных работ по установленной форме, с копиями платежных документов с отметкой банка, предоставляемых плательщиками, и суммами, указанными в выписках из лицевого счета органов федерального казначейства.
    При несоответствии сумм начисленной пробирной платы (пробирного сбора), указанной в выписке из лицевого счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, госинспекция должна немедленно принять меры по выявлению причин расхождений и их устранению.
 

III. Использование пробирной платы (пробирного сбора) для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору

 
    11. В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 13 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" часть пробирной платы (пробирного сбора) используется Пробирной палатой России для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору, совершенствования и модернизации производственной деятельности, осуществления капитальных расходов, выплат социального характера работникам, и на другие расходы, предусмотренные сметами доходов и расходов за счет средств, полученных от взимания пробирной платы (пробирного сбора) в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Сметы доходов и расходов утверждаются соответственно Министром финансов Российской Федерации для Пробирной палаты России, руководителем Пробирной палаты России для государственных инспекций пробирного надзора.
    Пробирная палата России на основании утвержденных смет доходов и расходов ежемесячно перечисляет денежные средства с лицевого счета N 40503, открытого в Управлении федерального казначейства по г. Москве, на аналогичные лицевые счета государственных инспекций пробирного надзора, открытые в установленном порядке в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, с указанием их целевого использования. Расходование денежных средств осуществляется в пределах фактически поступивших средств.
    Пробирная плата (пробирный сбор), полученная сверх средств, предусмотренных сметой доходов и расходов, используется Пробирной палатой России для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору пропорционально расходам, предусмотренным указанной сметой.
    12. Учет и отчетность по средствам, поступающим в распоряжение Пробирной палаты России, осуществляются ею в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.
    13. Контроль за правильностью и законностью расходования части пробирной платы (пробирного сбора), используемой для обеспечения деятельности по федеральному пробирному надзору, осуществляется в ходе ревизий и проверок, проводимых Пробирной палатой России и территориальными органами Министерства финансов Российской Федерации.