Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСЛАНИЕ Президента РФ от 08.07.2000 "ГОСУДАРСТВО РОССИЯ. ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ГОСУДАРСТВУ"

Дата документа08.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПослание

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСЛАНИЕ
от 8 июля 2000 года

 

ГОСУДАРСТВО РОССИЯ.
ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ГОСУДАРСТВУ

 

(О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства)

 
    Уважаемый Егор Семенович!
    Уважаемый Геннадий Николаевич!
    Уважаемые депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации!
    Уважаемые граждане России!
    В соответствии с Конституцией представляю Послание Федеральному Собранию России. Речь пойдет о приоритетах в государственной работе.
    Многое уже начато и делается сообща. Но есть и перспективные задачи, которые потребуют напряженных усилий. Мы договорились с руководством обеих палат встретиться после моего выступления и пообсуждать основные параметры Послания, с которым я выступаю перед вами. Очень надеюсь, что этот разговор поможет эффективной организации дальнейшей работы.
    В этот раз представление Послания происходит не в начале года, а в его середине. И причиной тому, вы знаете, объективные обстоятельства, в первую очередь - проведение выборов Президента России. Только действующий глава государства вправе ставить перед органами власти программные задачи, и только у него есть реальная возможность организовать их эффективное выполнение.
    Прошедшие полгода показали, что в обществе уже есть достаточно высокий уровень согласия по принципиальным вопросам развития страны. Дан старт конструктивной - хотя и сложной - совместной работе законодательной и исполнительной власти. Вновь сформированное федеральное правительство доказывает способность к системной и плановой работе. Одобрены в целом программные документы о социально-экономическом развитии страны.
    Во многом виден государственный подход к делу. Я признателен и Федеральному Собранию, и Правительству за то, что, не теряя времени, мы сообща начали готовить и проводить в жизнь важные для страны решения. Я хочу поблагодарить всех граждан России, поблагодарить тех, кто поддержал нас в этих начинаниях. И в дальнейшем рассчитываю на активное участие всех в делах российского государства.
    Крупным событием последних месяцев стало рассмотрение законов, совершенствующих федеративные отношения, а также меняющих положение дел в социальной и налоговой сферах. Их введение станет точкой отсчета нового времени - и в государственном строительстве, и в правилах поведения в экономике. В России наступает период, когда власть обретает моральное право требовать соблюдения установленных государством норм.
    Едва ли не самой острой проблемой последних лет был неразумный уровень налогообложения. Об этом много говорилось, однако дело не двигалось. Дискуссия шла по замкнутому кругу, и уже мало кто верил, что положение может измениться. Сегодня сделаны первые шаги. Задаются новые законодательные параметры - тем самым задаются новые правила. Но работа в этой области, и мы только что обсуждали это с Председателем Правительства, идет еще очень и очень трудно.
    Введение единой ставки подоходного налога, снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды помогут вывести доходы из тени. Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей собственной стране. Надо признать: диктату теневой экономики и "серых" схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство - способствовало нечеткостью правил и неоправданными ограничениями.
    Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или развиваться с опорой на нашу самобытность, на собственные силы. Перед подобным выбором стояли очень многие страны.
    Если Россия останется слабой, то нам действительно придется делать такой выбор. И это будет выбор слабого государства. Это будет выбор слабых. Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе. Сильной - не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними.
    Сегодня, когда мы идем вперед, важнее не вспоминать прошлое, а смотреть в будущее. Надо добиваться, чтобы все мы - предприниматели, властные структуры, все граждане - глубоко прочувствовали свою ответственность перед страной. Чтобы строгое исполнение закона стало осознанной потребностью всех граждан России. Политика, построенная на основе открытых и честных отношений государства с обществом, защитит нас от повторения прежних ошибок, явится базовым условием нового "общественного договора".
 
    Уважаемые коллеги!
    Прежде чем говорить о приоритетах и ставить задачи, назову самые острые проблемы, стоящие перед страной.
    Мы привыкли смотреть на Россию как на систему органов власти или как на хозяйственный организм.