Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2000 г. N 654

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ СПАСАТЕЛЬНЫМИ ЕДИНИЦАМИ И ПРЕБЫВАНИИ ИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОИСКА И СПАСАНИЯ ЛЮДЕЙ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о пересечении государственной границы Российской Федерации иностранными спасательными единицами и пребывании их на территории Российской Федерации в целях поиска и спасания людей.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 сентября 2000 г. N 654

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ СПАСАТЕЛЬНЫМИ ЕДИНИЦАМИ И ПРЕБЫВАНИИ ИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОИСКА И СПАСАНИЯ ЛЮДЕЙ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными спасательными единицами и условия их пребывания в территориальном море, во внутренних морских водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве Российской Федерации.
    2. Поисково-спасательные операции на территории Российской Федерации осуществляются, как правило, российскими спасательными единицами. В настоящем Положении под спасательной единицей понимается воздушное или морское судно, привлекаемое для поиска и оказания помощи воздушным и морским судам в случае, если они терпят или потерпели бедствие, а также при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера и при проведении международных учений по поиску и спасанию людей на море. Спасательная единица должна быть укомплектована специально обученным персоналом и оснащена оборудованием, пригодным для быстрого проведения операций по поиску и спасанию людей.
    3. В исключительных случаях иностранные спасательные единицы осуществляют поисково-спасательные операции на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    4. Если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, то в целях получения разрешения на пересечение государственной границы Российской Федерации иностранной спасательной единицей для осуществления поиска и спасания людей на море спасательно-координационный центр иностранного государства обращается с запросом в Государственный морской спасательно-координационный центр Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы Российской Федерации (далее именуется - Государственный морской спасательно-координационный центр) или российский морской спасательно-координационный центр, в районе которого проводится поисково-спасательная операция. В запросе указываются:
    а) причина пересечения государственной границы Российской Федерации;
    б) тип и название спасательной единицы;
    в) позывные спасательной единицы;
    г) государственная принадлежность спасательной единицы и ее принадлежность к конкретной организации;
    д) фамилия капитана (командира) спасательной единицы;
    е) численность экипажа спасательной единицы;
    ж) количество спасенных людей, если такие имеются;
    з) наименование морского порта (аэропорта), куда предполагает направиться спасательная единица;
    и) длина, ширина, осадка, вместимость, маневренные характеристики и другие данные о морской спасательной единице;
    к) маршрут и высота полета воздушной спасательной единицы;
    л) предполагаемые место и время пересечения государственной границы Российской Федерации;
    м) координаты предполагаемого района поисково-спасательной операции.
    5. Государственный морской спасательно-координационный центр или российский морской спасательно-координационный центр, в районе которого проводится поисково-спасательная операция, получив запрос спасательно-координационного центра иностранного государства, немедленно подтверждает его получение и в возможно короткий срок сообщает спасательно-координационному центру иностранного государства о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на пересечение государственной границы Российской Федерации иностранной спасательной единицей.
    В случае выдачи разрешения на пересечение государственной границы Российской Федерации иностранной спасательной единицей Государственный морской спасательно-координационный центр или российский морской спасательно-координационный центр, в районе которого проводится поисково-спасательная операция, незамедлительно информирует Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральную пограничную службу Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации о предполагаемых координатах района проведения поисково-спасательной операции и возможных сроках предстоящего захода (влета) иностранной спасательной единицы в территориальное море (воздушное пространство) Российской Федерации.
    Разрешения на заход в территориальное море Российской Федерации иностранным морским спасательным единицам, привлекаемым для поиска и оказания помощи морским и воздушным судам в случае, если они терпят или потерпели бедствие, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, выдают начальники региональных управлений Федеральной пограничной службы Российской Федерации с уведомлением органов Военно-Морского Флота, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и региональных таможенных управлений Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    Разрешения на влет в воздушное пространство Российской Федерации иностранным воздушным спасательным единицам, привлекаемым для поиска и оказания помощи воздушным и морским судам в случае, если они терпят или потерпели бедствие, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, выдают военные секторы центров единой системы организации воздушного движения Российской Федерации с уведомлением органов управления Военно-воздушных сил, органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    Запрещаются полеты в воздушном пространстве приграничной полосы Российской Федерации иностранных воздушных спасательных единиц, не оборудованных системой радиолокационного опознавания (кроме случаев, указанных в заявке на полет), а также не имеющих двухсторонней радиосвязи с органами обслуживания воздушного движения (управления полетами).
    При передаче сообщения о выдаче разрешения на пересечение государственной границы Российской Федерации иностранной воздушной спасательной единицей, привлекаемой для поиска и спасания людей, обязательно указываются органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, с которыми необходимо связаться соответствующему органу иностранного государства, с территории которого планируется вылет, для получения информации об условиях полета в воздушном пространстве, ответственность за управление воздушным движением в котором возложена на Российскую Федерацию.
    Передача информации об условиях полета осуществляется по каналам авиадиспетчерской службы гражданской авиации Российской Федерации в соответствии с действующими соглашениями между органами управления воздушным движением Российской Федерации и иностранных государств.
    6. При заходе в территориальное море Российской Федерации иностранная морская спасательная единица, получившая разрешение на пересечение государственной границы Российской Федерации, открывает радиовахту на частотах:
    156,8 МГц и 156,525 МГц - при осуществлении поиска места аварии морского судна;
    121,5 МГц и 123,1 МГц - при осуществлении поиска места аварии воздушного судна.
    Иностранная морская спасательная единица в светлое время суток поднимает свой государственный флаг и флажные позывные, а в темное время суток сообщает свое название и позывные по рации или световыми сигналами при запросе, поступающем с военных кораблей, морских спасательных судов и береговых постов Российской Федерации.
    При влете в воздушное пространство Российской Федерации иностранная воздушная спасательная единица, получившая разрешение на пересечение государственной границы Российской Федерации и использование воздушного пространства Российской Федерации, устанавливает связь с соответствующим органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) и организует прослушивание частот:
    156,8 МГц и 156,525 МГц - при осуществлении поиска места аварии морского судна;
    121,5 МГц и 123,1 МГц - при осуществлении поиска места аварии воздушного судна.
    7. Иностранная морская спасательная единица, получившая разрешение на пересечение государственной границы Российской Федерации, совершает в случае необходимости заход только в морские порты, объявленные в "Извещениях мореплавателям" открытыми для захода иностранных судов, либо в пункты, указанные Государственным морским спасательно-координационным центром или соответствующим российским морским спасательно-координационным центром, согласованные с органами Военно-Морского Флота, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
    Иностранная воздушная спасательная единица, получившая разрешение на пересечение государственной границы Российской Федерации, совершает в случае необходимости посадку в указанных органами единой системы организации воздушного движения Российской Федерации аэропортах (на аэродромах) или иных пунктах, согласованных с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
    8. Если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, иностранная спасательная единица, прибывшая в морской порт, аэропорт (на аэродром) или иной пункт, расположенный на территории Российской Федерации, должна пройти пограничный, таможенный, санитарный и другие виды контроля, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Члены экипажа иностранной спасательной единицы и другие находящиеся на ее борту люди пересекают государственную границу Российской Федерации по документам, предусмотренным законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
    9. В случае проведения поисково-спасательной операции в территориальном море Российской Федерации с участием иностранных спасательных единиц координация действий осуществляется соответствующим российским морским спасательно-координационным центром или по его указанию подчиненным ему морским спасательным подцентром.
    10. Условия пребывания иностранных спасательных единиц в территориальном море, во внутренних морских водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве Российской Федерации регламентируются нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правилами, издаваемыми уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и публикуемыми в "Извещениях мореплавателям" и аэронавигационных документах.
    11. Размещение иностранных спасательных единиц в морских портах, аэропортах (на аэродромах) и иных пунктах на территории Российской Федерации, их обеспечение, определение сроков их пребывания на территории Российской Федерации осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.