Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 412. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 12.06.2000 N 168 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

Дата документа12.06.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 июня 2000 г. N 168

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

 
    Во исполнение Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16 августа 1999 г. N 244 "О правовом контроле за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" приказываю:
    Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по порядку осуществления территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 

Министр
Ю.ЧАЙКА

 
    
 

Утверждены
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 12 июня 2000 г. N 168

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с целью оказания практической помощи территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации (далее именуется - Министерство) при осуществлении ими правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуются - учреждения юстиции по регистрации прав).
    2. Территориальные органы Министерства (далее именуются - территориальные органы) в соответствии с Приказом Министерства от 16 августа 1999 г. N 244 "О правовом контроле за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее именуется - Приказ) осуществляют контроль за соблюдением учреждениями юстиции по регистрации прав сроков проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - государственная регистрация), а также за соблюдением ими порядка предоставления информации о зарегистрированных правах.
    Согласно пунктам 13 - 14 Порядка проведения правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом (далее именуется - Порядок), территориальные органы на основании и в соответствии с распоряжениями Министерства могут проводить проверки и по иным вопросам деятельности учреждений юстиции по регистрации прав.
    Территориальные органы в порядке осуществления правового контроля также рассматривают жалобы, заявления и обращения граждан, организаций, государственных органов, касающиеся деятельности учреждений юстиции по регистрации прав в целом и соблюдения ими сроков проведения государственной регистрации и порядка выдачи информации о зарегистрированных правах в частности (пункты 11, 17 Порядка).
    3. Территориальный орган в целях проведения проверок деятельности учреждения юстиции по регистрации прав, его филиалов и представительств составляет поквартальные графики таких проверок (пункты 18 - 19 Порядка). При этом в случаях, когда в учреждении юстиции по регистрации прав создано небольшое количество филиалов и представительств (менее 10), необходимо проверять все филиалы и представительства ежеквартально. При создании в учреждении юстиции по регистрации прав более 10 филиалов и представительств, а также в случаях, когда территориальный орган обладает ограниченными возможностями (кадровыми, техническими, финансовыми) по проведению проверок каждого филиала и представительства один раз в квартал, возможно проведение проверок каждого филиала и представительства один раз в полгода.