Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2000 г. N 669

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОМ ФОНДЕ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О геодезии и картографии" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о федеральном картографо-геодезическом фонде.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 сентября 2000 г.
N 669

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОМ ФОНДЕ

 
    1. Настоящее Положение регламентирует вопросы создания и ведения федерального картографо-геодезического фонда (далее именуется - фонд).
    2. Фонд является составной частью государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации и представляет собой совокупность имеющих общегосударственное, межотраслевое значение геодезических, картографических, топографических, гидрографических, аэрокосмосъемочных, гравиметрических материалов и данных, полученных в результате осуществления геодезической и картографической деятельности, представленных в графической, цифровой, фотографической и иных формах и подлежащих постоянному или длительному хранению (далее именуются - материалы и данные фонда).
    В фонд включаются материалы и данные по перечню согласно приложению.
    3. Организации независимо от их организационно-правовой формы и граждане, осуществляющие геодезическую и картографическую деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации о геодезии и картографии безвозмездно передают в фонд оригиналы или копии полученных при осуществлении указанной деятельности материалов и данных, подлежащих включению в фонд.
    Материалы и данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, передаются в фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
    4. Фонд находится в ведении Федеральной службы геодезии и картографии России.
    Создание и ведение фонда осуществляются Федеральной службой геодезии и картографии России и Министерством обороны Российской Федерации в соответствии с настоящим Положением и положением о взаимодействии этих федеральных органов исполнительной власти по вопросам выполнения геодезических и картографических работ.
    5. Материалы и данные фонда находятся на хранении в Федеральной службе геодезии и картографии России, Министерстве обороны Российской Федерации, других федеральных органах исполнительной власти и организациях, находящихся в их ведении.
    Федеральные органы исполнительной власти, имеющие ведомственные картографо-геодезические фонды, представляют в Федеральную службу геодезии и картографии России по форме и в сроки, устанавливаемые Службой, сведения о наличии в этих фондах материалов и данных фонда и местах их хранения.
    Материалы и данные фонда, отнесенные в установленном порядке к Архивному фонду Российской Федерации, хранятся в соответствии с законодательством Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах.
    6. Организации, находящиеся в ведении Федеральной службы геодезии и картографии России и Министерства обороны Российской Федерации и осуществляющие по их поручению ведение фонда (далее именуются - организации-фондодержатели), хранят и предоставляют в пользование материалы и данные фонда по закрепленной за ними территории.
    Перечень организаций-фондодержателей утверждается Федеральной службой геодезии и картографии России и Министерством обороны Российской Федерации и доводится ими до сведения пользователей.
    7. Материалы и данные фонда, хранящиеся в организациях-фондодержателях, не входят в состав имущества, отражаемого на их балансе.
    Ответственность за обеспечение сохранности материалов и данных фонда и за соблюдение установленного порядка их использования несут руководители организаций-фондодержателей.
    8. Фонд включает в себя материалы и данные, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, а также в собственности юридических лиц и граждан.
    9. Учет материалов и данных фонда, являющихся федеральной собственностью, и материалов и данных, не являющихся федеральной собственностью, ведется раздельно.
    Учет материалов и данных фонда, отнесенных к Архивному фонду Российской Федерации, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов Федеральной архивной службы России.
    10. Федеральная служба геодезии и картографии России и Министерство обороны Российской Федерации совместно с Федеральной архивной службой России обеспечивают единый порядок учета, хранения материалов и данных фонда и отчетности организаций-фондодержателей.
    11. Организации-фондодержатели осуществляют учет хранящихся у них материалов и данных фонда и представляют сведения о них в Федеральную службу геодезии и картографии России, которая обобщает их и направляет в Федеральную архивную службу России.
    Учет и хранение материалов и данных фонда, обобщение и представление сведений о них в Федеральную архивную службу России осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах и соглашением о депозитарном хранении материалов и данных фонда, заключенным Федеральной службой геодезии и картографии России и Федеральной архивной службой России.
    12. Включение (исключение) материалов и данных в фонд производится в порядке, установленном Федеральной службой геодезии и картографии России и Министерством обороны Российской Федерации, после проведения соответствующей экспертизы.
    13. Материалы и данные фонда используются для обеспечения геодезической и картографической продукцией и информацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.
    Обеспечение материалами и данными фонда геодезических и картографических работ, выполняемых в интересах обороны и безопасности Российской Федерации, осуществляется в соответствии с положением о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы геодезии и картографии России по вопросам выполнения геодезических и картографических работ.
    14. Порядок предоставления в пользование и использования материалов и данных фонда определяется Федеральной службой геодезии и картографии России по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.
    Материалы и данные фонда предоставляются пользователям на договорной основе.
    Передача третьим лицам полученных в пользование материалов и данных фонда и их копирование допускаются в зависимости от принадлежности этих материалов и данных по разрешению соответственно Федеральной службы геодезии и картографии России или Министерства обороны Российской Федерации.
    После завершения использования материалов и данных фонда они подлежат возврату в фонд. Материалы и данные фонда, выданные пользователям в виде копий и выписок, могут уничтожаться пользователем в установленном порядке.
    15. За пользование материалами и данными фонда взимается плата, размер которой устанавливается Федеральной службой геодезии и картографии России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, на хранении в которых находятся материалы и данные фонда. Учет и использование указанных средств осуществляются в порядке, предусмотренном для доходов бюджетного учреждения, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    16. Федеральная служба геодезии и картографии России, другие федеральные органы исполнительной власти осуществляют работы по созданию и ведению фонда, хранению и предоставлению в пользование его материалов и данных в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда работников центральных аппаратов и их территориальных органов.
    17. Контроль за созданием и ведением фонда, хранением и использованием его материалов и данных осуществляют Федеральная служба геодезии и картографии России и ее территориальные органы в соответствии с Положением о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Положению о федеральном
картографо-геодезическом фонде

 

ПЕРЕЧЕНЬ
МАТЕРИАЛОВ И ДАННЫХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СОСТАВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ФОНДА

 
    1. Технические отчеты, каталоги координат и высот и другие материалы и данные по созданию, развитию и поддержанию в рабочем состоянии государственных нивелирных сетей, геодезических сетей всех классов и разрядов, гравиметрических фундаментальной и первого класса сетей, а также астрономических пунктов и пунктов базисных сетей.
    2. Первичные и производные материалы и данные дистанционного зондирования Земли (аэрофотосъемки и космической съемки) в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности, а также паспорта аэрофотосъемки, данные спецприборов, схемы картографических привязок съемок.
    3. Материалы и данные геодинамических исследований на базе геодезических, гравиметрических и космических измерений.
    4. Технические отчеты по топографическим съемкам местности (масштаб 1:2000 и мельче), в том числе поверхностных водных объектов, внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.
    5. Оригиналы и копии государственных топографических карт, в том числе поверхностных водных объектов, внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, планов городов (масштаб 1:10000 и мельче), планов поселений общего назначения (масштаб 1:2000 и 1:5000), а также тиражные оттиски указанных карт и планов.
    6. Оригиналы общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов общегосударственного и межотраслевого назначения, учебных картографических пособий, тиражные оттиски картографических материалов, являющихся основой для создания производной продукции.
    7. Проекты атласов и других фундаментальных картографических произведений и материалы заседаний соответствующих редакционных коллегий.
    8. Дежурные (справочные) топографические карты с документацией, в том числе материалы по установлению и изменению государственной границы Российской Федерации, административных границ субъектов Российской Федерации и границ иностранных государств.
    9. Государственный каталог географических названий и исходные материалы к нему, словари и справочники наименований географических объектов на территории Российской Федерации, иностранных государств, материков и океанов.
    10. Материалы и данные по созданию геоинформационных систем федерального и регионального назначения.
    11. Программы, научно-технические отчеты и документация, другие материалы и данные научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области геодезии и картографии.
    12. Нормативно-технические документы в области геодезической и картографической деятельности.