Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 15.08.2000 N МЗ-09-25/7298 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.08.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 августа 2000 г. N МЗ-09-25/7298

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе разъяснения о применении норм Налогового кодекса Российской Федерации к правоотношениям по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
 

I. Правовое регулирование деятельности органов Пенсионного фонда Российской Федерации при осуществлении полномочий по налоговому контролю

 
    Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" статья 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 7, которым к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, отнесены органы государственных внебюджетных фондов.
    В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
    Таким образом, с 18 августа 1999 года (по истечении одного месяца с момента официального опубликования Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, регулируются частью первой Налогового кодекса, а также специальным законодательством, регулирующим деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации (Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 (с изменениями и дополнениями), федеральные законы о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации и тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на соответствующий год, Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования").
 

II. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации при осуществлении полномочий по налоговому контролю

 
    Статья 34.1 Налогового кодекса предусматривает, что в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные Налоговым кодексом.
    Налоговый кодекс Российской Федерации и действующее законодательство не содержат определения понятия "налоговый контроль". Однако из сопоставления норм Налогового кодекса с нормами иных актов законодательства о налогах и сборах налоговый контроль можно определить как регламентированную законодательством о налогах и сборах деятельность специальных уполномоченных органов, в том числе и органов Пенсионного фонда Российской Федерации:
    а) по контролю за своевременной и полной уплатой налогов и сборов и соблюдением законодательства о налогах и сборах;
    б) по применению штрафных санкций к лицам, совершившим налоговые правонарушения.
    Статья 30 Налогового кодекса устанавливает, что внебюджетные фонды действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, Налоговый кодекс подтверждает, что при осуществлении полномочий по налоговому контролю Пенсионный фонд Российской Федерации действует на основе специального законодательства и норм Налогового кодекса.
    Учитывая то обстоятельство, что органы Пенсионного фонда Российской Федерации при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов наделены в силу норм специального законодательства теми же полномочиями, что и налоговые органы, Налоговым кодексом были лишь подтверждены и систематизированы полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации по контролю за уплатой страховых взносов.
    Статья 31, за исключением подпунктов 3, 5, 6, 10, 12, 13 пункта 1 Налогового кодекса, распространяется на органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Права, определенные в указанных подпунктах, являются административно - властными полномочиями, которые делегированы государством исключительно налоговым органам.
    Органы Пенсионного фонда Российской Федерации вправе:
    1) требовать от плательщика документы по формам, установленным государственными органами, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) страховых взносов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) страховых взносов.
    Указанное положение соответствует пункту 12 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, пункту 75 Инструкции о Порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. N 258 (далее - Инструкция);
    2) проводить проверки плательщиков страховых взносов.
    Проверки органами Пенсионного фонда Российской Федерации плательщиков проводятся на основании пункта 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, положений главы VII Инструкции, Методических указаний по проведению документальных проверок правильности расчетов работодателей с Пенсионным фондом Российской Федерации (приложение к Письму ПФР от 29 января 1993 г.