Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 24.07.2000 N 02-11/275 <О СУММОВЫХ И КУРСОВЫХ РАЗНИЦАХ>

Дата документа24.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2000 г. N 02-11/275

 
    Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев запрос от 8 июня 2000 г. N 02-04/9471, сообщает.
    1. Пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 (с изменениями и дополнениями), суммовые разницы учитывались в составе внереализационных расходов и доходов. С 1 января 2000 года определение и порядок учета суммовых разниц, возникающих в связи с получением организацией доходов и осуществлением расходов, даны в Положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных, соответственно, Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н и N 33н.
    Учитывая, что порядок учета суммовых разниц в бухгалтерском учете изменился, а налоговое законодательство не содержит понятий суммовых разниц, их учет для целей налогообложения должен осуществляться с учетом следующих особенностей.
    В частности, размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется с 1 января 2000 года для целей налогообложения с учетом суммовых разниц, причем вне зависимости от применения организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере отгрузки либо по мере оплаты.