Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 24.07.2000 N 02-5-11/273 "ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ОПЕРАЦИЯМ КУПЛИ - ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ"

Дата документа24.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2000 г. N 02-5-11/273

 

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ОПЕРАЦИЯМ КУПЛИ - ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ

 
    Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для целей налогообложения по вопросу об отражении доходов и расходов в результатах купли - продажи валюты сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 года не признается реализацией продукции (работ, услуг).
    Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п. п. 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений).
    На основании вышеизложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции.
    Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, следует иметь в виду, что письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 августа 1999 года N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).