Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 24.08.98 N 76-И (ред. от 17.03.99) "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА"

Дата документа24.08.1998
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 24 августа 1998 г. N 76-И

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 17.03.99 N 512-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" настоящая Инструкция определяет особенности регулирования деятельности банков (в дальнейшем именуемых уполномоченные банки), создающих и имеющих филиалы, расположенные на территории иностранного государства (в дальнейшем именуемые зарубежные филиалы), в части порядка открытия (закрытия) зарубежных филиалов уполномоченных банков с учетом влияния деятельности зарубежных филиалов на финансовое состояние уполномоченных банков, а также соблюдения уполномоченными банками при осуществлении зарубежными филиалами коммерческой деятельности требований нормативных правовых актов, регламентирующих банковскую деятельность.
    1.2. Зарубежным филиалом является обособленное подразделение уполномоченного банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также законодательством и нормативными актами органа банковского надзора страны местонахождения, расположенное на территории иностранного государства и осуществляющее в соответствии с предоставленными уполномоченным банком правами от его имени банковские операции, предусмотренные лицензией Банка России.
    1.3. Зарубежные филиалы уполномоченного банка признаются резидентами Российской Федерации, не могут являться юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшим их уполномоченным банком.
    Зарубежные филиалы не могут иметь уставный капитал, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права.
    По обязательствам, вытекающим из деятельности зарубежного филиала, всем своим имуществом отвечает уполномоченный банк, который несет за филиал обязанности и может быть истцом и ответчиком в суде по его делам.
    1.4. Уполномоченные банки при наличии соответствующего разрешения Банка России могут в соответствии со статьей 55 ГК РФ наделять зарубежные филиалы имуществом, в том числе денежными средствами, в целях и на сроки, определенные уполномоченным банком.
    Банк России выдает разрешения на создание зарубежных филиалов в оффшорных зонах только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора.
    1.5. Надзор за уполномоченными банками и их зарубежными филиалами осуществляется в соответствии с Инструкцией Банка России от 11.09.97 N 65 "О порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы" с учетом требований настоящей Инструкции и заключенных соглашений между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала.
 

2. Порядок предоставления Банком России разрешений уполномоченным банкам на создание зарубежных филиалов

 
    2.1. Уполномоченные банки, имеющие генеральную лицензию на осуществление банковских операций, могут создавать филиалы на территории иностранного государства при наличии разрешения Банка России.
    2.2. Уполномоченные банки, ходатайствующие о выдаче разрешения на создание зарубежного филиала, должны отвечать следующим требованиям:
    2.2.1. иметь лицензию на осуществление банковских операций не менее трех лет;
    2.2.2. иметь собственные средства (капитал) в размере не менее рублевого эквивалента 5 млн. евро;
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.03.99 N 512-У)
    2.2.3. сохранять устойчивое финансовое положение в течение последних 6 месяцев деятельности (относиться к категории финансово стабильных банков в соответствии с письмом Банка России от 28.05.97 N 457 "О критериях определения финансового состояния банков");
    2.2.4. выполнять обязательные резервные требования Банка России в течение последних 6 месяцев деятельности и на последнюю отчетную дату и обязательства перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
    2.2.5. представить в качестве кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера зарубежного филиала лиц, соответствующих требованиям, установленным статьей 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"
    2.2.6. располагать соответствующим помещением для размещения зарубежного филиала;
    2.2.7. иметь положительное заключение по результатам комплексной проверки уполномоченными представителями Совета директоров Банка России, проведенной в течение последних двух лет деятельности.
    2.3. Для получения разрешения на создание зарубежного филиала уполномоченный банк представляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью (далее - территориальное учреждение Банка России), следующие подлинные документы (документ, указанный в п. 2.3.8, представляется в копии) в двух экземплярах (положение о зарубежном филиале представляется в 4 экземплярах):
    2.3.1. заявление о выдаче разрешения на создание зарубежного филиала, включающее бизнес-план уполномоченного банка, а также согласие на проведение проверок зарубежного филиала представителями, уполномоченными Банком России;
    2.3.2. протокол заседания уполномоченного органа управления уполномоченного банка, на котором было принято решение о создании зарубежного филиала;
    2.3.3. письмо органа банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала о возможности создания зарубежного филиала уполномоченного банка в этой стране (письмо должно быть в установленном порядке легализовано, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство местонахождения зарубежного филиала, и представлено с нотариально заверенным переводом на русский язык);
    2.3.4. подтверждения органов Государственной налоговой службы Российской Федерации об отсутствии задолженности уполномоченного банка по обязательствам перед бюджетами всех уровней;
    2.3.5. положение о зарубежном филиале уполномоченного банка, содержащее полное и сокращенное наименования филиала, а также перечень тех банковских операций и сделок, право на осуществление которых делегировано филиалу (зарубежный филиал осуществляет предоставленные ему права в соответствии с требованиями законодательства страны его местонахождения);