Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 06.08.73 N 552 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, КООПЕРАТИВНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ"

Дата документа06.08.1973
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 1973 г. N 552

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, КООПЕРАТИВНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ

    
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями.
    Обязать ЦСУ СССР в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Госбанком СССР и Министерством финансов СССР утвердить формы учетной документации, предусмотренной указанным Положением.
    2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.
 

Председатель Совета Министров СССР
А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров
СССР
от 6 августа 1973 года N 552

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, КООПЕРАТИВНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ

 

I. Общие положения

 
    1. Все государственные, кооперативные и общественные предприятия, организации и учреждения обязаны хранить свои денежные средства в Госбанке СССР, Стройбанке СССР или соответственно в другом кредитном учреждении СССР.
    2. Наличные деньги, полученные из кредитных учреждений предприятиями, учреждениями и организациями, должны расходоваться ими строго по целевому назначению.
    3. Предприятия, организации и учреждения могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов и использовать деньги из выручки в пределах норм, устанавливаемых ежегодно:
    для строительных, монтажных и других организаций, финансируемых Стройбанком СССР, - учреждениями этого банка с участием руководителей указанных организаций;
    для колхозов - правлениями колхозов по согласованию с соответствующим учреждением Госбанка СССР;
    для остальных предприятий, организаций и учреждений учреждениями Госбанка СССР с участием руководителей этих предприятий, организаций и учреждений.
    При необходимости указанные лимиты и нормы могут быть пересмотрены в том же порядке в течение года.
    Предельные нормы расходования наличных денег из выручки устанавливаются Председателем Правления Госбанка СССР.
    4. Сверх норм, предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения, наличные деньги из выручки могут расходоваться:
    а) предприятиями и организациями государственной и кооперативной торговли и общественного питания на выплату заработной платы работникам магазинов, столовых, буфетов и других торговых предприятий и предприятий общественного питания - в пределах утвержденного им фонда заработной платы (нормы от объема товарооборота);
    б) сельскими и районными потребительскими обществами, не имеющими в своем составе отраслевых объединений, на выплату заработной платы работникам аппарата управления обществом, а также работникам подчиненных предприятий и организаций, не состоящих на хозяйственном расчете (хлебопекарен, складов, баз, парикмахерских и др.),- в пределах утвержденного им фонда заработной платы (нормы от объема товарооборота);
    в) государственными и кооперативными предприятиями общественного питания и торгующими организациями потребительской кооперации на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения - в размерах, устанавливаемых учреждениями Госбанка СССР;
    г) предприятиями государственной и кооперативной торговли на скупку стеклянной тары у населения - без ограничения нормами и на скупку вещей у населения - в пределах норм, устанавливаемых учреждениями Госбанка СССР.
    5. Предприятия и организации торговли и общественного питания, выплачивающие заработную плату из выручки, не имеют права задерживать в своих кассах наличные деньги для этой цели до наступления сроков выдачи заработной платы.
    6. Расходование наличных денег из выручки одного предприятия на нужды других предприятий, входящих в состав той же организации, ` также на нужды этой организации запрещается, кроме случаев, предусмотренных подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения.