Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.12.2003 N 1524 (ред. от 11.01.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.12.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Условия
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 декабря 2003 г. N 1524

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 11.01.2010 N 6)

 
    В целях совершенствования технологии формирования и ведения данных таможенной статистики внешней торговли и в соответствии со статьей 26 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Методологию таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.
    2. Считать утратившим силу Приказ ГТК России от 28.04.1994 N 180 "О Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации".
    3. Первому заместителю председателя ГТК России Л.А. Лозбенко осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
    Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2004 года.
 

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 24 декабря 2003 г. N 1524

 

МЕТОДОЛОГИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 11.01.2010 N 6)

 

I. Общие положения

 
    1. В Методологии таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (далее - Методология) изложены основные правила и процедуры учета данных внешней торговли, которые базируются на положениях таможенного законодательства Российской Федерации.
    2. Методология подготовлена в связи с принятием Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066), а также в связи с выходом в 1998 году второго пересмотренного варианта публикации "Статистика международной торговли товарами: концепции и определения", подготовленного Статистическим отделом ООН.
    3. Цель Методологии - дать пересмотренные концепции и определения для формирования статистики внешней торговли, наиболее полно отвечающие потребностям многочисленных пользователей, в том числе таможенных органов и других органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, национальных и международных организаций, исследовательских учреждений и общественности в целом.
    4. Методология в значительной мере учитывает накопленный Россией опыт ведения таможенной статистики внешней торговли, результаты проведения сопоставительного анализа данных о взаимной торговле Российской Федерации с другими государствами.
    5. Методология будет использоваться для формирования таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, выпуска статистических изданий, подготовки аналитических материалов, проведения сопоставительного анализа данных о торговле Российской Федерации с различными государствами - торговыми партнерами.
 

II. Основные термины

 
    В Методологии использованы следующие термины:
    1. Таможенная территория <*> - единая таможенная территория Российской Федерации, а также находящиеся в исключительных экономических зонах Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны (далее - территории).
    


    <*> Ст. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    2. Таможенная граница - пределы таможенной территории Российской Федерации, а также пределы территорий, приведенных в п. 1 в соответствии со ст. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    Таможенная граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий, приведенных в п. 1 в соответствии со ст. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    3. Товары <*> - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 4 настоящего раздела, к товарам не относятся.
    
    <*> Ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    4. Транспортные средства <*> - любое морское (речное) судно (в том числе самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (в том числе прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.
    
    <*> Ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    5. Российские товары <*> - товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, то есть не вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, полностью произведенные в Российской Федерации, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации, и товары, изготовленные в Российской Федерации из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации.
    
    <*> Ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    6. Иностранные товары <*> - товары, не являющиеся российскими товарами в соответствии с пунктом 5 настоящего раздела.
    
    <*> Ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    7. Таможенный режим <*> - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.
    
    <*> Ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    Основные таможенные режимы
    8. Выпуск для внутреннего потребления <*> - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.
    
    <*> Ст. 163 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    9. Экспорт <*> - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
    
    <*> Ст. 165 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    10. Международный таможенный транзит <*> - таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
    
    <*> Ст. 167 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    Экономические таможенные режимы
    11. Переработка на таможенной территории <*> - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок.
    
    <*> Ст. 173 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066).
 
    12. Переработка для внутреннего потребления <*> - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.