Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ" (утв. МИД СССР 06.07.84)

Дата документа06.07.1984
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
иностранных дел СССР
Н.С.РЫЖКОВ
6 июля 1984 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
О КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания.
    Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.
    2. Функции по консульской легализации выполняют:
    а) за границей - консульские учреждения СССР;
    б) в СССР - Консульское управление Министерства иностранных дел СССР, дипломатические агентства МИД СССР и министерства иностранных дел союзных республик.
    3. В соответствии со статьей 55 Консульского устава Союза ССР в консульских учреждениях СССР функция по легализации документов и актов возлагается на консулов СССР.
    По поручению консула консульская легализация может осуществляться и другими консульскими должностными лицами.
    Консул принимает к легализации документы и акты, удостоверенные властями консульского округа или исходящие от этих властей.
    4. Организации и учреждения СССР и союзных республик принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством СССР или международным договором, участниками которого являются СССР или союзная республика и государство, от организаций и учреждений которого исходят документы и акты.
    5. Легализация доверенностей на совершение всякого рода действий за границей от имени организаций и учреждений СССР, управомоченных совершать такие операции, а также других документов, связанных с деятельностью указанных организаций и учреждений, производится Консульским управлением МИД СССР и консульскими учреждениями СССР.