Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 29.10.2003 N 202 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

Дата документа29.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Требования · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2004 г. N 5518
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 октября 2003 г. N 202

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Технические средства для выполнения авиационных работ. Требования и процедуры сертификации".
 

Первый заместитель
Министра
А.НЕРАДЬКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса России
от 29 октября 2003 г. N 202

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
"ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Федеральные авиационные правила "Технические средства для выполнения авиационных работ. Требования и процедуры сертификации" (далее - Правила) распространяются на авиационное оборудование, предназначенное для авиационных работ, выполняемых с использованием полетов воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны и защиты окружающей природной среды и других целей (далее - ТС АР).
    Общие технические требования к техническим средствам для выполнения авиационных работ, подлежащим обязательной сертификации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА), приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.
    2. Правила разработаны в соответствии с требованиями нормативных актов международных организаций в области гражданской авиации, а также рекомендуемой практики международных авиационных организаций, нормативно-правовых актов Российской Федерации и документами ССГА.
    3. Правила разработаны исходя из обязательств государства по минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде при использовании ТС АР с учетом выполнения авиационными предприятиями (эксплуатантами) эксплуатационных требований к ТС АР.
    4. Подтверждение соответствия ТС АР установленным требованиям осуществляется посредством проведения обязательной сертификации и выдачей сертификата соответствия.
    5. Заявитель (держатель сертификата) обязан:
    реализовывать продукцию, выполнять работы только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;
    обеспечивать соответствие сертифицированного ТС АР требованиям нормативных документов, на соответствие которым оно было сертифицировано, и маркирование его знаком обращения на рынке в установленном порядке;
    указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате и нормативных документах, которым должно соответствовать ТС АР, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя;
    приостанавливать или прекращать реализацию продукции, выполнение работ, если ТС АР не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицировано, по истечении срока действия сертификата или срока годности продукции, а также в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено (аннулировано) решением органа по сертификации;
    обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию ТС АР и контроль за сертифицированным ТС АР;
    извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или технологический процесс производства сертифицированной продукции или работ, выполняемых сертифицированным ТС АР.
    6. Сертификат на ТС АР, подлежащие обязательной сертификации в ССГА, является документом, необходимым при введении ТС АР в эксплуатацию на авиационных предприятиях (у эксплуатантов) России.
 

II. ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТС АР

 
    7. Сертификация ТС АР включает следующие этапы:
    подачу заявки на сертификацию;
    рассмотрение и принятие решения по заявке;
    оценку соответствия ТС АР нормативным требованиям, в том числе испытания;
    анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
    анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата;
    оформление, регистрацию и выдачу сертификата;
    осуществление инспекционного контроля за сертифицированным ТС АР (если это предусмотрено схемой сертификации);
    корректирующие мероприятия при нарушении соответствия ТС АР установленным требованиям;
    информацию о результатах сертификации.
    8. Для проведения сертификации ТС АР заявитель подает заявку на проведение сертификации (приложение N 2 к настоящим Правилам) в соответствующий орган по сертификации. При отсутствии на момент подачи заявки аккредитованного органа по сертификации заявка направляется в специально уполномоченный орган в области гражданской авиации.