Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 03.07.2000 N 242 "О ПОЛОЖЕНИИ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ"

Дата документа03.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 июля 2000 г. N 242

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 года N 1266 "О федеральных службах гражданской обороны" приказываю:
    1. Утвердить Положение о федеральной медицинской службе гражданской обороны (приложение).
    2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.М. Петрова.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
    По заключению Минюста РФ от 21.09.2000 N 8006-ЮД данный документ в государственной регистрации не нуждается.
 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 03.07.2000 N 242

    

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 

I. Общие положения

 
    1. Федеральная медицинская служба гражданской обороны (ФМС ГО) создана в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799) и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. N 1266 "О федеральных службах гражданской обороны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5718).
    2. Федеральная медицинская служба гражданской обороны - это система органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно - эвакуационных, санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.
    Федеральная медицинская служба гражданской обороны в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    Федеральная медицинская служба гражданской обороны осуществляет свою деятельность во взаимодействии с МЧС России и его территориальными органами, специально уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, с другими службами гражданской обороны, а также с медицинскими службами Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск в установленном порядке.
    3. Учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны, создаваемые на базе учреждений здравоохранения Минздрава России, а также учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны других федеральных органов исполнительной власти, организаций независимо от формы собственности по решению соответствующих начальников гражданской обороны используются в ходе проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.
    4. Создание и организационно - методическое руководство федеральной медицинской службой гражданской обороны возложено на Министерство здравоохранения Российской Федерации. Нормативные правовые акты Минздрава России по медицинскому обеспечению населения в военное время обязательны для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти, а также организациями независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.
 

II. Основные задачи службы

 
    5. Основными задачами федеральной медицинской службы гражданской обороны являются:
    - прогнозирование медико - санитарных последствий военных действий и их влияния на организацию медицинского обеспечения населения;
    - разработка нормативных и методических документов по организации медицинского обеспечения населения страны, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;
    - организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение и повышение устойчивости функционирования учреждений здравоохранения в военное время;
    - планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время;
    - подготовка органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения к работе в условиях военного времени;
    - создание и подготовка сил и средств службы к выполнению задач при проведении мероприятий гражданской обороны;
    - создание и содержание запасов медицинских, санитарно - хозяйственных и других средств, предназначенных для учреждений и формирований медицинской службы гражданской обороны;