Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА И ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ СОГЛАСОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ БАНКА РОССИИ" (утв. ЦБ РФ 04.10.2000 N 125-П)

Дата документа04.10.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

4 октября 2000 г. N 125-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА И ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ СОГЛАСОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ БАНКА РОССИИ

 
    В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статьей 48 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" настоящее Положение определяет требования по составлению промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и порядок согласования указанных балансов территориальными учреждениями Банка России.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Понятия, используемые в настоящем Положении:
    промежуточный ликвидационный баланс - баланс ликвидируемой кредитной организации, составленный после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией, конкурсным управляющим, ликвидатором (далее по тексту - орган, осуществляющий ликвидацию) для заявления требований кредиторами и составления реестра требований кредиторов, содержащий сведения о составе имущества и кредиторской задолженности ликвидируемой кредитной организации;
    ликвидационный баланс - баланс ликвидируемой кредитной организации, составленный после завершения расчетов с кредиторами, в котором отражаются данные об итогах деятельности органа, осуществлявшего ликвидацию;
    согласование промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса - процедура, проводимая Банком России, которая заключается в проверке соответствия указанных балансов требованиям законодательства и нормативных актов Банка России.
    1.2. В ходе ликвидационных процедур операции осуществляются и отражаются в промежуточном ликвидационном балансе и ликвидационном балансе, а также приложениях к ним в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных актов Банка России.
    1.3. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс составляются по форме N 101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации", установленной Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У (в редакции от 07.06.2000) "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" ("Вестник Банка России" от 27.06.2000 N 33-34), с указанием периода, за который составлен баланс.
    1.4. В ходе проведения ликвидационных процедур в кредитной организации все операции и их учет осуществляются в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61 ("Вестник Банка России" от 29.07.97 N 49) с последующими изменениями и дополнениями, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.
    1.5. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. С даты отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций прекращается переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте.
    1.6. Переоценка средств кредитной организации в иностранной валюте (остатки на валютных счетах в банках - корреспондентах, дебиторская задолженность, подлежащие переоценке ценные бумаги, находящиеся в собственности кредитной организации) и драгоценных металлов осуществляется по дате их списания (реализации) с отнесением курсовой разницы на соответствующие балансовые счета.
    После списания (реализации) всех средств в иностранной валюте, драгоценных металлов эти балансовые счета закрываются с отнесением остатков на результаты деятельности.
    1.7. В случае признания ликвидируемой кредитной организации банкротом в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий представляет в Банк России промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, составленные в порядке, установленном настоящим Положением, с учетом данных о ликвидационных процедурах, проведенных до назначения конкурсного управляющего.
    1.8. При добровольной ликвидации кредитной организации (второй абзац пункта 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 65 ГК РФ), а также принудительной ликвидации по решению арбитражного суда без признаков банкротства кредитной организации без назначения арбитражным судом ликвидатора (третий абзац пункта 2 статьи 61 ГК РФ) промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс утверждаются на собрании участников (акционеров) кредитной организации и подписываются (вместе с приложениями) председателем ликвидационной комиссии (конкурсным управляющим, ликвидатором).
    При объявлении кредитной организации банкротом по решению арбитражного суда (пункт 1 статьи 65 ГК РФ) и принудительной ликвидации кредитной организации без признаков банкротства с назначением арбитражным судом ликвидатора (третий абзац пункта 2 статьи 61 ГК РФ) промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс с приложениями к ним подписываются конкурсным управляющим (ликвидатором).
    1.9. Промежуточный ликвидационный баланс, ликвидационный баланс и приложения к ним, прошнурованные и заверенные печатью органа, осуществляющего ликвидацию, с указанием количества листов, представляются в территориальное учреждение Банка России с сопроводительным письмом и регистрируются в общем отделе (канцелярии, управлении делами) территориального учреждения Банка России.
    1.10. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс согласовываются территориальным учреждением Банка России по месту нахождения ликвидируемой кредитной организации.
    Решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса или отказе в их согласовании должно быть принято территориальным учреждением Банка России в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента представления документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Положения, необходимых для согласования промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.
    В случае необходимости для согласования промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса территориальное учреждение Банка России вправе затребовать в официальном порядке документы, послужившие основанием для списания безнадежного ко взысканию (реализации) имущества кредитной организации, а также документы, подтверждающие соответствие данных промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса требованиям пунктов 3.1, 5.1 настоящего Положения.