Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 23.04.2003 N 03-793/р (ред. от 03.12.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ И/ИЛИ ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Дата документа23.04.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 апреля 2003 г. N 03-793/р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ И/ИЛИ ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 03.12.2003 N 03-2894/р)

 
    В соответствии с Положением "О системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов", утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 июля 2002 года N 27/пс, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением ФКЦБ России от 30 октября 2002 года N 42/пс и постановлением ФКЦБ России от 5 февраля 2003 года N 03-2/пс:
    1. Утвердить прилагаемый Квалификационный минимум по специализированному экзамену для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих брокерскую и/или дилерскую деятельность.
    2. Признать утратившими силу распоряжение ФКЦБ России от 17 ноября 2000 года N 1007-р "Об утверждении Квалификационного минимума по специализированному экзамену для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность" и распоряжение ФКЦБ России от 3 июля 2002 года N 788/р "О внесении изменений и дополнений в Квалификационный минимум по специализированному экзамену для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность, утвержденный распоряжением ФКЦБ России от 17 ноября 2000 г. N 1007-р".
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕН
Распоряжением Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 23 апреля 2003 г.
N 03-793/р

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ
ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ И/ИЛИ ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 03.12.2003 N 03-2894/р)

 

Раздел 1 Правовое регулирование брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг

 

1.1 Правовые основы брокерской и дилерской деятельности. Договоры купли-продажи, поручения, комиссии, агентские договоры

 
    Понятие сделки. Односторонние и многосторонние сделки. Сделки, совершенные под условием. Сделка под отлагательным условием и сделка под отменительным условием. Понятие договора. Представительство в сделках. Понятие коммерческого представительства и права коммерческого представителя.
    Понятие исковой давности, общий срок исковой давности. Применение и начало течения срока исковой давности.
    Способы обеспечения обязательств. Понятие неустойки. Залог и его отличие от неустойки. Особенности залога имущественного права, удостоверенного ценной бумагой. Права залогодателя по отношению к заложенному имуществу и их ограничения. Права залогодержателя. Основания для обращения взыскания на заложенное имущество. Требования по оформлению договора о залоге.
    Договор поручительства: кредитор и поручитель, ответственность поручителя и должника по договору поручительства перед кредитором. Основания для прекращения договора поручительства.
    Понятие и сущность банковской гарантии. Гарант, принципал и бенефициар как стороны договора банковской гарантии. Сходство и основные отличия банковской гарантии от поручительства. Понятие задатка и его специфика по сравнению с другими способами обеспечения обязательств.
    Оферта, приглашение делать оферты. Определение публичной оферты. Акцепт. Заключение договора на основании оферты. Момент и последствия заключения договора. Срок действия договора. Последствия окончания срока действия договора и досрочного расторжения договора. Изменение и расторжение договоров.
    Договоры купли-продажи, поручения, комиссии, агентские договоры. Договор купли-продажи: определение и основные положения. Момент и основные условия заключения договора купли-продажи.
    Понятие договора поручения. Доверитель и поверенный по договору поручения. Обязанности сторон по договору поручения.
    Понятие договора комиссии и его отличие от договора поручения. Комитент и комиссионер как стороны договора. Обязанности сторон по договору комиссии. Порядок расчетов между сторонами и размер вознаграждения. Условия для получения дополнительного вознаграждения комиссионером. Условия прекращения договора комиссии.
    Понятие агентского договора. Агент и принципал как стороны агентского договора. Особенности заключения и действия агентского договора.
 

1.2 Лицензирование брокерской и дилерской деятельности

 
    Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащие лицензированию, и виды лицензий. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг. Определение дилерской деятельности. Деятельность по управлению ценными бумагами как профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.
    Органы, осуществляющие лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Требования к брокерам и дилерам при совмещении ими различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Ограничение на совмещение брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с другими видами деятельности.