Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 18.04.2000 N 89 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ. СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ АВИАТОПЛИВООБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК"

Дата документа18.04.2000
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2000 г. N 2411
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 апреля 2000 г. N 89

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ. СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ АВИАТОПЛИВООБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК"

 
    В соответствии со статьей 8 Воздушного кодекса Российской Федерации (СЗ РФ, 1997, N 12, ст. 1383), Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1 (СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 4) и Положением о Системе сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (утверждено Министерством транспорта Российской Федерации 19.07.95 ССВТ 01-95 <*>) приказываю:
    


    <*> Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15.02.96 N 1031.
 
    1. Утвердить "Федеральные авиационные правила. Сертификационные требования к организациям авиатопливообеспечения воздушных перевозок".
    2. Статс - секретарю - заместителю директора ФСВТ России К.К. Руппелю направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за выполнением Приказа оставляю за собой.
 

Директор
В.И.АНДРЕЕВ

 

СОГЛАСОВАНО
Статс - секретарь -
заместитель директора
К.К.РУППЕЛЬ

 

Начальник УАД
Ю.И.БАРАНОВ

 

Начальник ЗПУ
Ю.В.КОРЗУНОВ

 

Первый Заместитель
Председателя
Госстандарта России
И.А.КОРОВКИН
11.08.2000

 
 
    

Приложение
к Приказу ФСВТ России
от 18 апреля 2000 г. N 89

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

 

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ АВИАТОПЛИВООБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Федеральные авиационные правила обязательной сертификации организаций, осуществляющих авиатопливообеспечение воздушных перевозок (далее Правила), разработаны в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности полетов, Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации (далее ССВТ).
    1.2. Обязательная сертификация организаций, осуществляющих авиатопливообеспечение воздушных перевозок, проводится в целях:
    - создания условий для эффективной деятельности воздушного транспорта Российской Федерации;
    - обеспечения необходимого уровня безопасности полетов воздушных судов и авиационной безопасности;
    - безопасности жизни и здоровья граждан.
    1.3. Организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, осуществляет следующие работы:
    - прием авиационных горюче - смазочных материалов и специальных жидкостей (далее авиаГСМ) на склад аэропорта;
    - хранение авиаГСМ;
    - подготовка и выдача авиаГСМ на заправку;
    - заправка авиаГСМ в воздушные суда.
    Организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, осуществляет как весь комплекс указанных работ, так и только их часть. В этом случае организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, должна иметь договорные отношения с организацией, имеющей сертификат соответствия организаций, осуществляющих авиатопливообеспечение воздушных перевозок, выданный на соответствующие виды работ.
    1.4. Деятельность по авиатопливообеспечению воздушных перевозок включает в себя:
    - обеспечение безопасности при эксплуатации и испытаниях авиационной техники в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О государственном регулировании развития авиации" от 08.01.1998 N 10-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 226);
    - организацию проведения контроля качества авиаГСМ на соответствующих этапах авиатопливообеспечения воздушных перевозок в целях выявления изменений показателей качества авиаГСМ в процессе их поставки и подготовки к применению, а также в целях оценки пригодности авиаГСМ к заправке в воздушные суда;
    - для осуществления лабораторного контроля качества организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, создает специализированное структурное подразделение - лабораторию ГСМ. В этом случае организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, должна быть сертифицирована в ССВТ в качестве организации, осуществляющей контроль качества авиаГСМ, заправляемых в воздушные суда. Если организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, не сертифицирована в качестве организации, осуществляющей контроль качества авиаГСМ, заправляемых в воздушные суда, организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, заключает договор с соответствующей сертифицированной организацией;
    - обеспечение выполнения экологических норм, норм охраны труда и пожарной безопасности при осуществлении авиатопливообеспечения воздушных перевозок. Для этих целей организация, осуществляющая авиатопливообеспечение воздушных перевозок, обеспечивает наличие соответствующих стандартов и нормативных правовых актов, осуществляет организационные и технические мероприятия для выполнения их требований;
    - осуществление в установленном порядке взаимодействия со службами аэропорта, эксплуатантами, организациями технического обслуживания и / или ремонта авиационной техники, а также с другими организациями.
    Примечание. В случае если договора на поставку авиаГСМ заключены эксплуатантом и организацией технического обслуживания и / или ремонта авиационной техники самостоятельно, специалисты организации, осуществляющей авиатопливообеспечение воздушных перевозок, должны убедиться, что поставляемые авиаГСМ соответствуют требованиям стандартов и технических условий, допущены к применению в установленном порядке и внесены в соответствующие разделы руководств по летной эксплуатации и техническому обслуживанию соответствующих типов воздушных судов.
 
    1.5. Настоящие Правила содержат сертификационные требования, которые предъявляются к организациям, желающим осуществлять или осуществляющим авиатопливообеспечение воздушных перевозок, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (далее Заявитель).
    1.6. Сертификация полностью проводится аккредитованными в установленном порядке органом по сертификации аэропортов (далее ОСА) и региональными органами по сертификации системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации на соответствие настоящим требованиям.
    1.7. Действие сертификата соответствия может быть приостановлено, а равно в его действие могут быть внесены изменения органом, выдавшим этот документ, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.
    1.8. Действие сертификата соответствия может быть отменено решением выдавшего его органа по сертификации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Федеральными авиационными правилами.
    1.9. Проведение обязательной сертификации организаций авиатопливообеспечения воздушных перевозок на внутренних и международных воздушных линиях Российской Федерации осуществляется возмездно.
    1.10. Осуществление деятельности по авиатопливообеспечению воздушных перевозок на внутренних и международных воздушных линиях Российской Федерации без сертификата соответствия или с нарушением порядка, установленного настоящими Правилами, не допускается.
    1.11. В целях применения настоящих Правил к юридическим лицам, осуществляющим авиатопливообеспечение воздушных перевозок, кроме уже указанных, используются следующие термины, понятия и сокращения:
    - аэропортовая деятельность, направленная на обеспечение эксплуатации и обслуживания воздушных судов кондиционными авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями (прием, хранение, подготовка и выдача на заправку, заправка воздушных судов авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями), далее "авиатопливообеспечение воздушных перевозок";