Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 15-16-92

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1/5152

 

УКАЗАНИЕ
от 22 декабря 1992 года

 

О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОННОСТИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О БЕЗВЕСТНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ГРАЖДАН

 
    Обеспечение безопасности граждан, защита их жизни и здоровья от преступных посягательств, предупреждение нарушений законности в уголовно-процессуальном производстве требуют решительного улучшения решительного улучшения деятельности органов внутренних дел и прокуратуры по раскрытию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.
    Изучение материалов уголовных, розыскных дел и положения на местах свидетельствуют, что руководители органов внутренних дел и прокуратуры нередко продолжают относиться к фактам безвестного исчезновения граждан без должного внимания.
    Нарушается установленный порядок разрешения заявлений и сообщений о пропавших без вести. Не принимаются экстренные меры к выяснению причин и обстоятельств исчезновения. Дежурные службы вместо незамедлительного реагирования предлагают заявителям выжидать или своими силами осуществлять розыск.
    При проведении проверок по заявлениям зачастую формально осматриваются место последнего нахождения и личные вещи пропавшего. Лица, располагающие сведениями об исчезнувшем, опрашиваются поверхностно, глубоко не изучаются взаимоотношения с близкими, сослуживцами, знакомыми. Версия о том, что пропавший мог стать жертвой преступления, практически не отрабатывается. Между тем, как показывает практика, преступники все чаще маскируют убийства под безвестное исчезновение граждан. Особенно это относится к случаям, когда жертвами становятся дети, владельцы автотранспорта, сотрудники правоохранительных органов, работники коммерческих структур.