Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 сентября 2000 г. N 08-414/8363

 

О НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ СТ. 10 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Главным управлением по борьбе с контрабандой ГТК России изучена практика применения таможенными органами Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" при решении вопросов о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовных дел, по преступлениям, отнесенным законом к компетенции таможенных органов.
    В ряде таможен указанный Федеральный закон трактуется неоднозначно и в связи с этим допускаются нарушения требований уголовного и уголовно - процессуального законодательства при осуществлении дознания. Прежде всего это касается применения при вынесении процессуальных документов статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации (обратная сила уголовного закона).
    В целях недопущения нарушений требований уголовного и уголовно - процессуального законодательства обращаем внимание на то, что Федеральный закон N 82-ФЗ от 19.06.2000 "О минимальном размере оплаты труда" по своей правовой сути является социальным законом и это четко определено в ст. 3 данного Закона. Применение минимального размера оплаты труда в социальной, гражданско - правовой, административной сферах предусмотрено в статьях 4, 5, 6 этого Закона. В Законе не упоминается о действии его в уголовном праве.
    Таким образом, Федеральный закон N 82-ФЗ от 19.06.2000 не устраняет преступных деяний, не смягчает наказание, не улучшает положение лица, совершившего преступление, и не является уголовным законом, о котором говорится в ст.