Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 490. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 14.07.86 N 168 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ-ОРДЕРОВ ПО ЖУРНАЛЬНО - ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ УЧЕТА В ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР, ФОРМ ЖУРНАЛОВ-ОРДЕРОВ И УКАЗАНИЙ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ"

Дата документа14.07.1986
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 14 июля 1986 г. N 168

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ - ОРДЕРОВ ПО ЖУРНАЛЬНО - ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ УЧЕТА В ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР, ФОРМ ЖУРНАЛОВ - ОРДЕРОВ И УКАЗАНИЙ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ

 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 августа 1986 г. Общие положения о порядке ведения журналов - ордеров по журнально - ордерной форме учета в предприятиях и организациях системы Министерства торговли СССР, формы журналов - ордеров и Указания по заполнению форм журналов - ордеров.
    2. Министерствам торговли союзных республик довести до подведомственных предприятий и организаций утвержденные настоящим Приказом нормативные документы и обеспечить предприятия и организации торговли и общественного питания бланками форм журналов - ордеров.
    3. Считать утратившим силу письмо Министерства торговли СССР от 27 июня 1979 г. N 1-87/5225 "О формах журналов - ордеров для ведения бухгалтерского учета в торговле и общественном питании и Указаниях по их заполнению".
 

Заместитель Министра
С.Е.САРУХАНОВ

 
    
 

Утверждены
Приказом Министерства
торговли СССР
от 14 июля 1986 г. N 168

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ - ОРДЕРОВ ПО ЖУРНАЛЬНО - ОРДЕРНОЙ ФОРМЕ УЧЕТА В ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР

 
    1. Журналы - ордера (ж/о) ведутся по торгу (тресту столовых) в целом либо по предприятиям торговли и общественного питания. Открываются отдельно на каждый из указанных в правом верхнем углу счетов (за исключением ж/о N 10 - его можно вести по нескольким счетам).
    2. Записи в журналы - ордера осуществляются на основании данных с проверенных и надлежаще оформленных первичных документов или отчетов материально ответственных лиц, выписок банка и т.д. На документах, записанных в журналы - ордера, указываются: дата записи, N журнала - ордера, N строки в журнале, по которой произведена запись.
    3. Журналы - ордера построены по кредитовому признаку, т.е. регистрация кредитовых оборотов по каждому балансовому счету производится в корреспонденции с дебетуемыми счетами. В журналах - ордерах отражаются все операции, относящиеся к кредиту того или иного счета в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов.
    4. Подсчет промежуточных итогов рекомендуется производить в течение месяца подекадно или по пятидневкам. По окончании записей за отчетный месяц подсчитываются итоги за месяц. По тем счетам, по которым одновременно с журналом - ордером ведется и ведомость, итоги данной ведомости по каждой графе сверяются с соответствующими итогами других журналов - ордеров по взаимосвязанным счетам. На момент проведения инвентаризации товарно - материальных ценностей и денежных средств в журналах ордерах и ведомостях обязательно подводятся итоги.
    5. После подсчета и проверки месячных итогов журналы - ордера и ведомости к ним подписываются лицом, их составившим, с указанием даты. Кроме того, все журналы - ордера подписываются главным бухгалтером торга, треста, конторы (централизованной бухгалтерии) или его заместителем.
    6. Месячные итоги журналов - ордеров записываются в Главную книгу по отдельным счетам, о чем в журнале - ордере делается отметка за подписью лица, производившего запись в Главную книгу. В Главной книге текущие обороты приводятся только по счетам первого порядка. Кредитовые обороты (сумма итогов) переносятся одной записью из соответствующего журнала - ордера; дебетовые обороты - отдельными суммами из разных журналов в корреспонденции с кредитуемыми счетами.
    По тем счетам, по которым одновременно с журналом - ордером ведется и ведомость, итоги данной ведомости по каждой графе сверяются с Главной книгой. Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам.
    7. Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах до проставления итогов, осуществляется в следующем порядке: ошибочная запись зачеркивается, а правильная сумма приводится над зачеркнутой. Если ошибка обнаружена в журнале - ордере после проставления в нем итогов, но до внесения их в Главную книгу, исправление должно быть сделано после строки итогов.
    После записи в Главную книгу итогов журналов - ордеров никакие исправления в них не допускаются.
    Необходимые уточнения оборотов оформляются специально составляемой бухгалтерской справкой, данные которой заносятся в Главную книгу обособленно.
    Изменение оборотов в текущем месяце по операциям, относящимся к прошлым периодам, отражается в журналах - ордерах дополнительной записью (уменьшение оборотов - красным).
    8. Для ведения бухгалтерского учета предусмотрено 10 типовых форм бланков журналов - ордеров (стр. 6).
    9. Допустимые изменения при печатании бланков типовых форм журналов - ордеров
    При печатании бланков форм журналов - ордеров исходя из объема и содержания работы, но не изменяя основного принципа построения типовых форм, разрешается:
    9.1. Использовать оборотную сторону бланка, но не продолжая форму с одной стороны на другую. На каждой стороне бланка должна быть законченная форма журнала - ордера.

Ведется подготовка документа. Ожидайте