Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2001 г. N 2510/1057-01-32

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ

 
    Сложившаяся на сегодняшний день ситуация с обеспечением больных необходимыми наркотическими лекарственными средствами, огромное количество поступающих с мест запросов по этим вопросам и просьб о разрешении увеличения установленных нормативов, жалобы от больных и их родственников на невозможность получения наркотиков в достаточном для снятия болевого синдрома количестве обуславливают необходимость принятия мер, направленных на разрешение назревшей проблемы улучшения обеспечения больных наркотическими лекарственными средствами.
    Необходимо отметить, что на эту проблему обратила внимание посетившая Россию в апреле 2000 года миссия Международного комитета по контролю наркотиков (МККН) Организации Объединенных Наций. В представленном Комитетом докладе по результатам этого визита прямо указано, что "Комитет отмечает сокращение потребления наркотических средств, в том числе кодеина, морфина и тримеперидина, несмотря на высокие показатели раковых заболеваний и смертности от рака в Вашей стране. Поэтому Комитет настоятельно призывает Ваше правительство изучить современное положение в области снабжения наркотическими средствами для удовлетворения медицинских потребностей и принять необходимые меры для улучшения снабжения. В этой связи Ваше правительство, возможно, пожелает изучить, в частности, вопрос о том, нет ли в национальном законодательстве, инструкциях или процедурах, касающихся наркотиков, необоснованных ограничений, которые затрудняют прописывание, отпуск наркотических средств в лечебных целях, снабжение ими и их распространение с той же целью с тем, чтобы внести в эти документы необходимые поправки".