Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 02.11.2000 N 01-06/31872 "ОБ ИЗЪЯТИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Дата документа02.11.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2000 г. N 01-06/31872

 

ОБ ИЗЪЯТИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 
    В связи с многочисленными запросами таможенных органов относительно порядка применения положений части 2 статьи 338 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), предусматривающей возможность изъятия товаров и транспортных средств при проведении таможенного контроля и таможенного оформления, разъясняем следующее.
    Часть 1 статьи 337 Таможенного кодекса Российской Федерации содержит перечень товаров и транспортных средств, подлежащих изъятию. Сам статус таких товаров и транспортных средств, позволяет сделать вывод, что их обнаружение является одновременно обнаружением признаков нарушения таможенных правил (далее - НТП) или вещественных доказательств по делам о НТП. На основании статьи 293 и части 1 статьи 294 ТК России, при таком обнаружении, должностное лицо таможенного органа должно немедленно оформить протокол о НТП и, таким образом, в соответствии с частью 2 статьи 289 ТК России дело о НТП будет заведенным, а производство - начатым.
    Часть 2 статьи 337 ТК России в отдельных случаях допускает изъятие товаров и транспортных средств для обеспечения взыскания указанных в ней штрафов или стоимости, опять же при привлечении к ответственности некоторой категории лиц за совершенное НТП.
    Статья 338 ТК России, называя, кем производится изъятие товаров и транспортных средств, указывает, что их перечень содержится в статье 337 ТК России. Ссылки на какую-либо другую статью ТК России или иного законодательства названная статья не содержит и не может содержать, так как действующее таможенное законодательство не устанавливает иных видов товаров и транспортных средств, подлежащих изъятию.