Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2000 г. N 01-06/31305

 

О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ВОДНОГО РАСТВОРА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ (ЭЛЕКТРОЛИТА) ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с запросами таможенных органов о необходимости наличия лицензии Минэкономразвития России для проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления электролита для заправки аккумуляторных батарей (раствор серной кислоты в дистиллированной воде), перемещаемого через границу Российской Федерации, и для учета в работе сообщаем следующее.
    В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" товары, номенклатура которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681 (в том числе серная кислота, независимо от ее концентрации), подлежат государственному контролю в Российской Федерации (письмо ГТК России от 20.07.98 N 01-15/15088). В п. 2 примечаний к указанному Постановлению Правительства Российской Федерации сказано: "Контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в настоящем перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.").
    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.03.96 N 278 ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, номенклатура которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 930 (в том числе серная кислота, независимо от ее концентрации), осуществляются на основании лицензии, выдаваемой Минэкономразвития России (далее - Минторг России).
    Учитывая изложенное и то, что в примечании к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 930 сказано: "1. Порядок, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.96 N 278, распространяется также на все средства и вещества указанной номенклатуры, перечисленные в списках Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, а также их дозированные лекарственные формы независимо от фирменных названий и синонимов.", ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации любых водных растворов серной кислоты, независимо от их концентрации и фирменных названий (синонимов), осуществляются по лицензиям Минэкономразвития России.