Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 10.11.2000 N 171-Т "ОБ УСИЛЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ И АУДИТОРСКИХ ФИРМ (АУДИТОРОВ)"

Дата документа10.11.2000
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 ноября 2000 г. N 171-Т

ОБ УСИЛЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ И АУДИТОРСКИХ ФИРМ (АУДИТОРОВ)

 
    Банк России проанализировал состояние дел в вопросах взаимодействия территориальных учреждений Банка России с аудиторскими фирмами (аудиторами) и считает необходимым отметить, что, несмотря на отмеченную в обзорном письме Банка России от 26.02.99 N 76-Т "Об организации работы в области банковского аудита" необходимость совершенствования состояния дел в этой области, деловые контакты территориальных учреждений и аудиторских фирм (аудиторов) в ряде случаев продолжают носить сугубо формальный характер либо не отвечают положениям законодательства и нормативных требований в данной сфере.
    Территориальные учреждения Банка России не всегда своевременно информируют аудиторские фирмы об издаваемых Банком России нормативных актах, относящихся к деятельности кредитных организаций.
    Распространенной продолжает оставаться практика ограничения контактов территориальных учреждений с аудиторскими фирмами (аудиторами) только направлением им рекламационных писем без использования возможностей проведения деловых встреч, в том числе по обсуждению ситуации в кредитных организациях, по которым аудиторская фирма выразила сомнение в продолжении деятельности в течение последующих 12 месяцев.
    Не преодолено формальное отношение к работе с аудиторскими фирмами, проявляющееся также и при оценке территориальными учреждениями Банка России качества аудиторских заключений о достоверности отчетности кредитных организаций. При работе с аудиторскими заключениями территориальные учреждения не всегда рассматривают их на предмет соответствия требованиям Правила (Стандарта) N 1 аудиторской деятельности в области банковского аудита. Недостаточно используются возможности сопоставления выводов аудиторских и инспекторских проверок. Лишь в отдельных случаях территориальные учреждения используют право, предусмотренное Положением Банка России от 23.12.97 N 10-П "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за год" в части запроса у аудиторских фирм детализированного отчета (Отчета аудитора). Между тем его использование является весьма существенным для более точной оценки положения дел в кредитных организациях, их финансового состояния и своевременного проведения проверок кредитных организациях в случаях, когда это необходимо.
    Нередки случаи, когда территориальные учреждения Банка России предъявляют аудиторским фирмам требования о проверке соблюдения кредитными организациями предписаний, направляемых территориальными учреждениями Банка России. Между тем предъявление такого рода требований противоречит Положению от 23.12.97 N 10-П . Кроме того, непосредственно территориальные учреждения Банка России не вправе раскрывать, в том числе и аудиторским фирмам (аудиторам) информацию о мерах воздействия, примененных в процессе надзора к кредитным организациям.
    Банк России при осуществлении взаимодействия с аудиторскими фирмами предлагает в дальнейшем исходить из того, что развитие деловых контактов имеет существенное значение для эффективной работы как аудиторских фирм, так и территориальных учреждений Банка России при осуществлении ими надзора за деятельностью кредитных организаций. В этой связи немаловажную роль играет налаживание системы обмена информацией, имеющейся в распоряжении территориальных учреждений Банка России и аудиторских фирм.
    В целях повышения качества взаимодействия территориальных учреждений Банка России с аудиторскими фирмами (аудиторами) в качестве методической основы предлагаю руководствоваться Рекомендациями Международного комитета по аудиторской деятельности и Базельского комитета по банковскому надзору "Отношения между органами надзора за банками и внешними аудиторами" (прилагаются). Рекомендуется также использовать различные формы взаимодействия с аудиторскими фирмами, включая проведение встреч, в том числе с участием руководителей кредитных организаций. Необходимо больше внимания уделять вопросам оценки и обсуждения качества аудиторских заключений о достоверности отчетности кредитных организаций, используя для этого материалы инспекционных проверок и другую информацию о деятельности кредитных организаций, имеющуюся в распоряжении территориальных учреждений Банка России.
    В отношении обмена информацией следует иметь в виду, что вся информация, имеющая существенное значение для проведения аудиторской проверки, включая предписания, направленные территориальными учреждениями Банка России кредитным организациям, может быть получена аудиторскими фирмами (аудиторами) через кредитные организации. Исключение в настоящее время составляют материалы инспекционных проверок, порядок получения доступа к которым будет сообщен дополнительно. В аналогичном порядке (через кредитные организации) территориальные учреждения Банка России должны, в основном, получать сведения о результатах аудиторских проверок (с учетом прав по непосредственному получению информации от аудиторов, предоставленных территориальным учреждениям Банка России Положением от 23.12.97 N 10-П).
 

В.Н.ГОРЮНОВ

 
 
    

Приложение

ОТНОШЕНИЕ
МЕЖДУ ОРГАНАМИ НАДЗОРА ЗА БАНКАМИ И ВНЕШНИМИ АУДИТОРАМИ

 
    Данное Положение о международной аудиторской практике было подготовлено совместно с Комитетом по нормам банковской деятельности и практике осуществления надзора <*> ("Комитет Базельских контролеров"). Оно было одобрено для публикации Международным комитетом по аудиторской деятельности и Комитетом Базельских контролеров в ходе проведенных ими в марте 1989 года заседаний. Положение было одновременно опубликовано в июле 1989 года.
    


    <*> Комитет Базельских контролеров состоит из представителей центральных банков и органов надзора Группы десяти стран (Бельгия, Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, США) и Люксембург.
 
    Банки играют исключительно важную роль в экономической жизни, и растущая эффективность и стабильность банковской системы представляет серьезный интерес для общественности. В этом смысле важными являются отдельные функции органов банковского надзора и внешних аудиторов. Возрастающая сложность банковского дела приводит к необходимости большего взаимопонимания и, где необходимо, большему сотрудничеству между органами банковского надзора и внешними аудиторами.
    Цель данного Положения состоит в предоставлении информации и руководства по вопросу возможности укрепления взаимовыгодного взаимодействия между органами банковского надзора и внешними аудиторами. Однако вследствие того, что характер подобного взаимодействия существенно отличается в различных странах, возможно, что данное руководство невозможно будет применять в полном объеме во всех странах.
    Международный комитет по аудиторской деятельности и Комитет Базельских контролеров выражают надежду, что для многих стран настоящее Положение предоставит полезные разъяснения в отношении соответствующих функций этих двух профессий как в странах с тесными связями между ними, так и в странах, где это взаимодействие находится в стадии изучения.
 

Введение

Ведется подготовка документа. Ожидайте