Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 6 октября 2000 г. N 8-15-00

 

О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПУЩЕННЫХ ДЛЯ СВОБОДНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВПОСЛЕДСТВИИ ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Судами Российской Федерации рассматривается значительное количество гражданских дел по жалобам граждан на действия таможенных органов, которые отказывают в выдаче паспорта транспортного средства без уплаты таможенных платежей на автомобили, приобретенные в Республике Беларусь, но происходящие с территории третьих стран. Нередко действия таможенных органов признаются неправомерными. Удовлетворяя жалобы заявителей, суды исходят из того, что таможенные территории Российской Федерации и Республики Беларусь образуют единую таможенную территорию, а, следовательно, транспортные средства, выпущенные в свободное обращение на территории Республики Беларусь и ввозимые на территорию Российской Федерации, таможенному оформлению и таможенному контролю не подлежат.
    Данную позицию суды обосновывают Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 06.01.95 и иными нормативными правовыми актами, принятыми в целях реализации указанного Соглашения.
    Действительно, Соглашение о Таможенном союзе предполагает формирование единой таможенной территории Российской Федерации и Республики Беларусь, но оно обусловлено выполнением всех мероприятий, предусмотренных первым этапом формирования Таможенного союза (п. 4 ст. 2). Российской Федерацией и Республикой Беларусь предпринимаются соответствующие меры, направленные на формирование единого таможенного пространства, однако до настоящего времени этот процесс еще не завершен.