Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА ОКАЗАНИЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.99 Протокол N 6)

Дата документа20.10.1999
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Правила

    

Одобрено
Комиссией по аудиторской деятельности
при Президенте Российской Федерации
20 октября 1999 г.
Протокол N 6

 

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

ПОРЯДОК
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА ОКАЗАНИЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее правило (стандарт) соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2263 от 22 декабря 1993 г., и иным нормативным документам, регулирующим аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
    1.2. Целью правила (стандарта) является определение взаимоотношений аудиторской фирмы или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя <*> и экономического субъекта на этапе подготовки и заключения договора об оказании аудиторских услуг.
    


    <*> В дальнейшем аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей, именуются "аудиторские организации".
 
    1.3. Задачами правила (стандарта) являются:
    а) определение условий и порядка подготовки договора на оказание аудиторских услуг (проведение аудита и (или) оказание сопутствующих аудиту услуг) между аудиторской организацией и экономическим субъектом;
    б) определение прав, обязательств и ответственности аудиторской организации и экономического субъекта при заключении договора на оказание аудиторских услуг.
    1.4. Требования данного правила (стандарта) носят для аудиторских организаций и экономических субъектов рекомендательный характер.
 

2. Порядок подготовки договора на оказание аудиторских услуг

 
    2.1. Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг.
    2.2. Этап подготовки договора включает в себя, в частности, определение трудоемкости, стоимости и сроков оказания аудиторских услуг, потребности в привлечении сторонних консультантов и экспертов.
    2.3. Договор на оказание аудиторских услуг может носить разовый (однократное оказание услуги) или долгосрочный (неоднократное оказание услуги в течение определенного периода времени) характер, исходя из наличия у аудиторской организации соответствующей лицензии.
    2.4. В случае повторного соглашения об оказании аудиторских услуг условия договора могут пересматриваться и должны оформляться в письменном виде.
    2.5. Договор может быть заключен на длительный срок. Предметом такого договора могут выступать одновременно услуги по проведению аудита как такового, а также сопутствующие аудиту услуги.
    2.6. В случае когда договору предшествует письмо - обязательство о согласии на проведение аудита, в тексте договора должно излагаться описание существенных условий будущего сотрудничества, прав и обязанностей сторон.