Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстрахнадзора от 18.03.94 N 02-02/04 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"

Дата документа18.03.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

ПРИКАЗ
от 18 марта 1994 г. N 02-02/04

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

 
    В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации "О страховании" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, для Страховщиков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и Порядок введения в действие Правил.
    2. Ввести в действие утвержденные настоящим Приказом Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, с 1 июля 1994 года.
    3. Страховщикам, зарегистрированным и имеющим Государственную лицензию на проведение страховой деятельности в срок:
    - до 1 июля 1994 года привести в соответствие с утвержденными Правилами формирования страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни, действующие в страховых организациях положения о порядке формирования страховых резервов;
    - до 31 декабря 1994 года привести в соответствие размеры ранее сформированных страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, с размерами, определенными в соответствии с настоящими Правилами.
 

Руководитель
Ю.С.БУГАЕВ

 
 
 

Утверждены
Приказом Росстрахнадзора
от 18.03.94 N 02-02/04

 

ПРАВИЛА
ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ <*>

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила формирования страховых резервов разработаны в соответствии с п. п. "г" п. 3 ст. 30 Закона Российской Федерации "О страховании" и определяют состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых Страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования.
    


    <*> В настоящих Правилах под страхованием жизни, как вида страховой деятельности, понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым производят с помощью актуарных методов, используя при этом таблицу смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни и предусматривающие выплаты страховых сумм в случаях:
    - смерти застрахованного,
    - дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста,
    - выплату пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования).
 
    1.2. Страховые резервы образуются Страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование.
    1.3. Страховщик рассчитывает размеры страховых резервов при определении финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.
    1.4. Страховщик может использовать иные, нежели предусмотренные в настоящих Правилах, методы формирования технических резервов по согласованию с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
    1.5. Отчет о страховых резервах представляется в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью в составе годового бухгалтерского отчета.
    1.6. В случае установления несоответствия технических резервов Страховщика принятым обязательствам по договорам страхования Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью вправе дать предписание изменить принятые Страховщиком состав и методы расчета технических резервов, а также установить иной порядок представления информации о страховых резервах в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью.
 

2. Состав страховых резервов

 
    Страховые резервы включают:
    2.1. Технические резервы:
    2.1.1. Резерв незаработанной премии (РНП).
    2.1.2. Резервы убытков:
    - резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ),
    - резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).
    2.1.3. Страховщик, по согласованию с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью, может образовывать дополнительно технические резервы:
    - резерв катастроф (РК),
    - резерв колебаний убыточности (РКУ).
    2.1.4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования.
    Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств Страховщика по предстоящим страховым выплатам.
    2.2. Резерв предупредительных мероприятий (РПМ).
 

3. Исходная база для расчета технических резервов

 
    В качестве базы расчета технических резервов, за исключением резерва заявленных, но неурегулированных убытков, принимается базовая страховая премия - страховая брутто-премия, поступившая в отчетном периоде, за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий.
 

4. Назначение и порядок формирования страховых резервов

 
    4.1. Резерв незаработанной премии.
    Резерв незаработанной премии представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.
    Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы (классификация приведена в соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности).
    1-я учетная группа:
    (2) страхование от несчастных случаев и болезней;
    (3) добровольное медицинское страхование;
    (4) страхование средств наземного транспорта;
    (5) страхование средств воздушного транспорта;
    (6) страхование средств водного транспорта;
    (7) страхование грузов;
    (8) другие виды имущественного страхования;
    (11) страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;
    (12) страхование иных видов ответственности.
    2-я учетная группа:
    (9) страхование финансовых рисков;
    (10) страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов.
    3-я учетная группа:
    виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными ("открытыми") датами начала и окончания срока действия договора страхования.
    4.1.1. По учетной группе 1 возможно два варианта расчета резерва незаработанной премии.
    Вариант 1
    Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом "pro rata temporis" - исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле:
 

ni - mi НПi = Тбi х ---------, ni

    
    где: НПi - незаработанная премия по i-ому договору,
    Тбi - базовая страховая премия по i-ому договору,
    ni - срок действия i-ого договора в днях,
    mi - число дней с момента вступления i-ого договора в силу до отчетной даты.
    Вариант 2
    Незаработанная премия рассчитывается методом "24-й (двадцать четвертой)", согласно которому базовая страховая премия, по договорам страхования, группируется по месяцу начала течения ответственности Страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования. Величина незаработанной премии определяется по каждой полученной группе путем умножения базовой страховой премии на коэффициенты для расчета незаработанной премии, приведенные в Приложении.
    4.1.2. По учетной группе 2 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.
    4.1.3. По учетной группе 3 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40 процентов от базовой страховой премии на отчетную дату.
    4.1.4. Сумма незаработанной премии по всем договорам данного вида страхования составляет РНП Страховщика по виду страхования.
    4.2. Резервы убытков.
    4.2.1. Резерв заявленных, но неурегулированных убытков.
    Резерв заявленных, но неурегулированных убытков образуется Страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено Страховщику.
    Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае, если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
    Величина РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в Журнале учета убытков, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3 процентов от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.
    4.2.2. Резерв произошедших, но незаявленных убытков.
    Резерв произошедших, но незаявленных убытков предназначен для обеспечения выполнения Страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых Страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.