Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ГТК РФ N 01-100/4, МНС РФ N 57 от 03.03.2000 (ред. от 03.10.2000) "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ АКЦИЗОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа03.03.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2000 г. N 2273
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 01-100/4

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N 57

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 3 марта 2000 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ АКЦИЗОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ N 896, МНС РФ N БГ-3-03/347 от 03.10.2000)

 
    Настоящая Инструкция издана на основании Федеральных законов от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах"*(1), от 31.07.98 N 146-ФЗ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)"*(2), от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"*(3), Таможенного кодекса Российской Федерации*(4) и постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.99 N 1008 "О марках акцизного сбора"*(5).
    


    *(1) - Опубликовано: Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 26.12.91, N 52, ст.1872; Собрание законодательства Российской Федерации, 11.03.96, N 11, ст.1016; 20.01.97, N 3, ст.356; 16.02.98, N 7, ст.800; 27.07.98, N 30, ст.3614; Российская газета, N 249, 31.12.98; N 30, 17.02.99; N 1-3, 05.01.2000
    *(2) - Опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 03.08.98, N 31, ст.3824
    *(3) - Опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 12.07.99. N 28, ст.3487
    *(4) - Опубликовано: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 05.08.93, N 31, ст.1224
    *(5) - Опубликовано: Российская газета, N 179, 11.09.99
 

I. Общие положения

 
    1.1. При ввозе на территорию Российской Федерации акцизами облагаются следующие товары: спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца), спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной), алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации)*.
    


    * - Далее - подакцизные товары
 
    В целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" денатурированной спиртосодержащей продукцией признается спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
    К спиртосодержащей подакцизной продукции относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в подакцизной продукции, за исключением:
    - спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения,
    - препаратов ветеринарного назначения, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти,
    - парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти,
    - спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке, прошедших государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.
    В целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами или иными нормативными актами государств - участников Содружества Независимых Государств), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга. Не относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении (за исключением обручальных колец).
    Ставки акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, устанавливаются законодательством Российской Федерации, являются едиными на всей территории Российской Федерации и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих такие товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок, страны происхождения ввозимых товаров и других факторов.
    Размеры ставок акцизов по подакцизным товарам приведены в приложении к настоящей Инструкции.
    1.2. Отдельные виды подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России.
    1.3. Освобождаются от взимания акциза подакцизные товары (за исключением легковых автомобилей), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации согласно проектной документации для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции лицами, которые являются инвесторами или операторами указанных соглашений, либо другими юридическими лицами, участвующими в выполнении работ по указанным соглашениям на основе договоров (контрактов) с инвесторами.
    Решение об освобождении от акциза в отношении вышеназванных товаров принимает ГТК России и доводит до сведения таможенного органа, производящего таможенное оформление.
 

II. Плательщики акцизов

 
    При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации акцизы уплачивает непосредственно декларант либо иное лицо в соответствии с таможенным законодательством.
    Любое заинтересованное лицо вправе уплатить акцизы, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.
    Лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, несет ответственность перед таможенными органами за правильное исчисление и своевременную уплату акцизов.
 

III. Порядок и сроки уплаты акцизов

 
    3.1. При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации акцизы уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством.
    Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом Российской Федерации, то сроки уплаты акцизов исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.
    3.2. По товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца, оплата марок является авансовым платежом по акцизам.
    Ставки авансового платежа в форме приобретения марок акцизного сбора утверждаются Правительством Российской Федерации.
    Цена одной марки акцизного сбора на подакцизные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, установлена в размере:
    0,75 рубля - на алкогольную продукцию;
    0,075 рубля - на табак и табачные изделия.
    Порядок приобретения марок акцизного сбора, представления в таможенные органы отчета об их использовании и возврата таможенными органами денежных средств, уплаченных при покупке марок, устанавливается ГТК России по согласованию с Минфином России.
    3.3. По желанию плательщика, акцизы могут уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком Российской Федерации.
    3.4. Уплата акцизов в различных видах валют допускается только с согласия таможенного органа.
    3.5. Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате акцизов производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством - на день уплаты.
    При пересчете иностранной валюты в валюту Российской Федерации и валюты Российской Федерации в иностранную валюту полученная сумма округляется по правилам округления до второго знака после запятой.
    3.6. Акцизы уплачиваются таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров.
    В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, акцизы уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет уплаченные суммы акцизов на счета таможенных органов Российской Федерации.
    По письменному разрешению ГТК России акцизы могут уплачиваться в валюте Российской Федерации на счета Минфина России, а в иностранной валюте - на счета ГТК России. Указанное разрешение выдается на основании письменного обращения плательщика в ГТК России. В этом случае таможенные органы принимают выписки банка и платежные поручения на перечисление денежных средств на счета Минфина России и ГТК России при наличии подтверждения ГТК России о поступлении уплаченных денежных средств на эти счета.
    3.7. Акцизы могут уплачиваться таможенному органу как по безналичному расчету, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации.
    Все банковские переводы, поступающие на счета таможенного органа, ГТК России и Минфина России должны быть оформлены в форме платежных поручений или других платежных документов в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России.
    3.8. Акцизы исчисляются и уплачиваются в соответствии с условиями избранного таможенного режима, по ставкам, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
    При исчислении подлежащих уплате сумм акцизов в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации полученная сумма округляется по правилам округления до второго знака после запятой.
    3.9. При перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств акцизы уплачиваются в соответствии с правилами перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, установленными законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами ГТК России.