Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 декабря 2000 г. N 06-5893

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 
    Изучение поступивших во II полугодии 2000 г. в Департамент судебных приставов документов от главных судебных приставов субъектов Российской Федерации показало, что некоторые региональные службы испытывают определенные трудности при применении отдельных норм законодательства об исполнительном производстве, в связи с чем им даны соответствующие разъяснения.
    Среди вопросов, возникших у региональных работников, были следующие.
    1. О праве органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях
    В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, являются исполнительными документами.
    Постановления органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей также относятся к исполнительным документам, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 224.6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях им подведомственны дела данной категории.
 

О конфискации имущества в административном порядке

 
    Действующее законодательство регламентирует применение конфискации имущества по приговору суда и по постановлению административного органа.
    Согласно ст. 72 Федерального закона "Об исполнительном производстве" порядок исполнения наказания в виде конфискации имущества определяется Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации.
    Из этой же нормы, а также из п. 1 ст. 62 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации следует, что конфискация имущества в принудительном порядке исполняется судебным приставом - исполнителем по приговору суда.