Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/3864

 
    В связи с многочисленными запросами о защите копий сертификатов соответствия Госстандарт России сообщает, что согласно Приказу Минэкономразвития России и Госстандарта России от 2 октября 2000 г. N 48/361, зарегистрированного в Минюсте России 24 октября 2000 г. (регистрационный N 2423) и вступившего в силу после официального опубликования в "Российской газете" 31 октября 2000 г., защита заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия специальными голографическими знаками необязательна.
    Вместе с тем в ряде регионов России защита копий сертификатов соответствия широко применяется в добровольном порядке. Это связано с тем, что на потребительском рынке страны значительное количество сертификатов фальсифицировано, о чем неоднократно отмечали территориальные органы ФСНП России и Госторгинспекции. Так, по данным территориальных управлений Госторгинспекции, в отдельных регионах России количество поддельных копий сертификатов соответствия в некоторых случаях достигает 80%. Проведенные Ростест - Москва в 2000 году на рынках г. Москвы проверки показали наличие большого числа (более 75%) фальсифицированных копий сертификатов.
    Во избежание попадания на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированных и опасных для жизни людей и окружающей среды продукции и товаров Госстандарт России рекомендует осуществлять защиту заверенных в установленном порядке копий сертификатов соответствия специальными знаками, выполненными в виде голограмм.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.