Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 2000 г. N 01-06/34301

 

О ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕЛ (ОСТАНКОВ) УМЕРШИХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

 
    В связи с обращениями таможенных органов по вопросам осуществления таможенного контроля и таможенного оформления тел (останков) умерших, вывозимых из Российской Федерации на основании договоров между российскими юридическими лицами и зарубежными фирмами не для погребения, рекомендуем руководствоваться законодательством Российской Федерации, в частности Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", который устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников, в том числе:
    1. Исполнение волеизъявления лица о достойном отношении к его телу - пожелания, выраженного в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
    - о согласии или несогласия на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
    - быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с тем или иным ранее умершим.
    В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных выше, имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
    2. Гарантии осуществления погребения, в том числе при наличии волеизъявления умершего о погребении его тела на территории иностранного государства.
    3.