Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 24.11.2000 N 938 "ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТИПОВЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЗА 2000 ГОД"

Дата документа24.11.2000
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 ноября 2000 г. N 938

ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТИПОВЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЗА 2000 ГОД

 
    В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, и Приказом Минсельхоза России от 21 сентября 2000 г. N 774 "О специализированных формах годового бухгалтерского отчета для сельскохозяйственных организаций за 2000 год" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год.
    2. Управлению бухучета организовать своевременное изготовление данной Инструкции и доведение ее до сельскохозяйственных организаций.
 

Первый заместитель Министра
С.А.ДАНКВЕРТ

 
 
 

Утверждена
Приказом Минсельхоза России
от 24 ноября 2000 г. N 938

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТИПОВЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЗА 2000 ГОД

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, годовой бухгалтерский отчет за 2000 год составляют юридические лица по типовым формам, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", и ведомственным специализированным формам для сельскохозяйственных организаций, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.09.2000 N 774.
    В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
    а) типовые формы:
    Бухгалтерский баланс (форма N 1);
    Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
    Отчет об изменениях капитала (форма N 3);
    Отчет о движении денежных средств (форма N 4);
    Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
    б) специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации за 2000 год:
    В сводный отчет включены:
    Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий (организаций) - форма N 5-АПК;
    Основные показатели - форма N 6-АПК;
    Реализация продукции - форма N 7-АПК;
    Затраты на основное производство - форма N 8-АПК;
    Производство и себестоимость продукции растениеводства - форма N 9-АПК;
    Производство и себестоимость продукции животноводства - форма N 13-АПК;
    Наличие животных - форма N 15-АПК;
    Баланс продукции - форма N 16-АПК;
    Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования - форма N 17-АПК;
    в) Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам - форма 2 и Справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета, утвержденные Приказом Минфина России от 15 июня 2000 г. N 54н;
    г) Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности.
    Годовая бухгалтерская отчетность представляется в обязательном порядке в адреса и сроки в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ, а также пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995 г. N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности".
    В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации представляются сводные годовые бухгалтерские отчеты за 2000 год в следующем разрезе:
    1. Сводные годовые бухгалтерские отчеты организаций, независимо от форм собственности, составляются и представляются в разрезе следующих видов деятельности:
    а) Сельскохозяйственные организации (включая сельскохозяйственные межхозы и рыболовецкие хозяйства);
    б) Промышленные и перерабатывающие организации, включая межхозяйственные;
    в) Обслуживающие организации (ремонтно - технические предприятия, агроснабы, организации химизации, автотранспортные предприятия, организации торговли, вычислительные центры, заготовительные организации, строительные организации, обслуживающие межхозяйственные организации и другие).
    2. Сводные годовые отчеты организаций, в имуществе которых имеется доля (паи, акции), являющиеся федеральной собственностью в разрезе следующих видов деятельности:
    а) Сельскохозяйственные организации (включая сельскохозяйственные межхозы и рыболовецкие хозяйства);
    б) Промышленные и перерабатывающие организации, включая межхозяйственные;
    в) Обслуживающие организации (ремонтно - технические предприятия, агроснабы, организации химизации, автотранспортные предприятия, организации торговли, вычислительные центры, заготовительные организации, строительные организации, обслуживающие межхозяйственные организации и другие).
    Федеральные государственные унитарные предприятия в обязательном порядке представляют годовой бухгалтерский отчет в органы управления сельского хозяйства в двух экземплярах (один экземпляр для включения в свод по району (области, объединению), второй экземпляр для Минсельхоза России).
    Министерства, управления (департаменты) сельского хозяйства субъектов Российской Федерации представляют сводный годовой отчет по сельскохозяйственным организациям в целом по территории, кроме сельскохозяйственных организаций, подведомственных Россельхозакадемии и другим министерствам.
    В связи с этим другие сельскохозяйственные объединения, ассоциации и формирования, входящие в агропромышленный комплекс, для целей оперативного управления могут получить от организаций, входящих в эти формирования, копии бухгалтерских отчетов.
 

Общие указания

 
    В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае незаполнения той или иной строки, графы, ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов операций, эта строка, графа прочеркивается.
    Заголовочная часть формы заполняется в следующим порядке:
    реквизит "Организация" - указывается полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);
    реквизит "Отрасль (вид деятельности)" - указывается вид деятельности согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ);
    реквизит "Организационно - правовая форма" - указывается организационно - правовая форма организации согласно Классификатору организационно - правовых форм хозяйствующих субъектов (КОПФ). При этом в левой половине графы указывается код по КОПФу, а в правой - код собственности по ОКФСу;
    реквизит "Адрес" - указывается полный почтовый адрес организации.
    Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков (указывается код по ОКЕИ - 384).
    При заполнении форм бухгалтерской отчетности в них должны включаться показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
    В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год (годы) исходя из изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н.
    Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то данные предыдущего года подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
    Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49.
    В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
    В случае выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
    Бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
    Представляемая в установленные законодательством Российской Федерации адреса бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
    При составлении бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс в организациях осуществляется исходя из принимаемой ими в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 учетной политики, предполагающей имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика также должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
    В соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
    Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Учитывая это, в бухгалтерском балансе данные о нематериальных активах, основных средствах, малоценных быстроизнашивающихся предметах приводятся по остаточной стоимости (за исключением нематериальных активов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
    В случае образования в конце отчетного года организацией, имеющей вложения в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов организации в годовом бухгалтерском балансе остатки соответствующих финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету. В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги и учтенного на соответствующем счете отдельно не отражается.
    В случае создания организацией в установленном порядке в конце года резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации числящаяся в бухгалтерском учете дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в бухгалтерском балансе показывается в сумме за минусом образованного резерва. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.
    При составлении бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение; о движении денежных средств или финансовых результатов деятельности организации; об операциях в иностранной валюте; о материально - производственных запасах; об основных средствах; о доходах и расходах организации; о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале, резервах и обязательствах организации. Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке.
 

Бухгалтерский баланс (форма N 1)

 
    1.1. В графе "На начало отчетного года" показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы "На конец отчетного периода" предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.
    В графе "На конец отчетного периода" показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода.
    1.2. В разделе "Внеоборотные активы" по строке 110 "Нематериальные активы" показывается наличие нематериальных активов по остаточной стоимости (за исключением объектов нематериальных активов, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).
    Нематериальные активы могут быть внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный капитал организации, получены безвозмездно (в том числе по договору дарения), приобретены организацией в процессе ее деятельности.
    По указанному коду показываются также учтенные в установленном порядке приобретенные отдельные квартиры в объектах жилого фонда. Стоимость объектов жилого фонда (в том числе отдельных квартир), отражаемых по строке 110, приводится по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).
    1.3. По строке 120 "Основные средства" приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется). При начислении амортизационных отчислений следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, и Положением (Методическими рекомендациями) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий), утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 16 декабря 1998 г. N 769.
    Результаты проведенной организацией в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.
    По строке 120 также показываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, включенные в установленном порядке в состав основных средств.
    Организация - арендатор, у которой предусматривается переход имущества, полученного по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса и относящегося к основным средствам в ее собственность (выкуп), по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения всей обусловленной договором выкупной цены, в этой группе статей отражает входящие в состав арендованного имущественного комплекса основные средства. По строке 122 включаются и сооружения.
    1.4. По строке 130 "Незавершенное строительство" показываются затраты на строительно - монтажные работы (осуществляемые как хозяйственным, так и подрядным способами), приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно - изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие).
    По указанной строке отражается стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации до ввода их в постоянную эксплуатацию, а также стоимость объектов недвижимого имущества, на которые отсутствуют документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях.
    Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).
    Кроме того, по строке 130 отражается стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки.
    При заполнении строки 130 "Незавершенное строительство" следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте