Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госгортехнадзора РФ от 23.04.98 N 01-17/116 (ред. от 10.11.2000) "О СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"

Дата документа23.04.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 1998 г. N 01-17/116

 

О СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 10.11.2000 N 95н)

 
    Довожу до сведения, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (протоколы от 27 октября 1997 года N БВ-П7-58пр, от 10 декабря 1997 года N БВ-П7-40063, от 4 февраля 1998 года N БВ-П7-16пр) для реализации статьи 15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Минфином России утверждены по согласованию с Госгортехнадзором России и МЧС России от 31 марта 1998 года Методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, а также одобрены Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде, утвержденные Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 года.
    К настоящему времени несколько страховых организаций получили в Минфине России право осуществлять страхование ответственности опасных производственных объектов на основании указанных стандартных правил.
    В связи с вышеуказанным обязываю приступить к выполнению требований статей 6 и 15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а именно:
    - довести до сведения организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, что они должны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте (п. 1 статьи 15);
    - в лицензиях на эксплуатацию опасного производственного объекта делать запись об обязательности наличия у заявителя на момент начала эксплуатации и на протяжении всего периода эксплуатации опасного производственного объекта договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (п. 3 статьи 6).
    При практической реализации необходимо:
    1) руководствоваться Методическими рекомендациями по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов (прилагаются) и Правилами страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде;
    2) контролировать правильность идентификации опасных производственных объектов и соответствия их отнесения к категориям по обязательному страхованию ответственности нормативным требованиям:
    3) допускать к идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности рекомендованные Госгортехнадзором России экспертные организации при наличии у них в условиях лицензии записи о возможности идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности;
    4) контролировать правильность выполнения страховыми организациями, имеющими право страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, условий, установленных договором страхования;
    5) представлять в Госгортехнадзор России ежеквартальные отчеты о ходе проведения страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

Утверждаю
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
В.Н.КОВАЛЕВ
31 марта 1998 года

 

Согласовано
Заместитель Начальника
Федерального горного и промышленного
надзора России
Н.Н.КАРНАУХ
31 марта 1998 года

 

Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий
стихийных бедствий
М.И.ФАЛЕЕВ
31 марта 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

 
    Утратили силу.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 10.11.2000 N 95н)
    
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Президент
Всероссийского союза
страховщиков (ВСС)
В.КРУГЛЯК
23 февраля 1998 года

 

ПРАВИЛА
СТРАХОВАНИЯ (СТАНДАРТНЫЕ) ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. На условиях настоящих Правил осуществляется страховая защита имущественных интересов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, связанных с риском причинения этими организациями вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии при эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - также Закон).
    1.2. При заключении договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте в соответствии с требованиями статьи 15 Закона настоящие Правила становятся неотъемлемой частью договора страхования и обязательными для Страхователя и Страховщика.
    1.3. Страхователь и Страховщик не могут устанавливать в договоре страхования иных условий страхования к настоящим Правилам, изменяющих объем страховой защиты по сравнению с требованиями, предусмотренными Законом и настоящими Правилами.
 

2. Страховщик

 
    Страховщиками признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте.
 

3. Страхователи и третьи лица (выгодоприобретатели)

 
    3.1. Страхователями могут выступать организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты и обязанные согласно требованиям Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" иметь лицензию на право эксплуатации конкретного опасного производственного объекта.
    Перечень опасных производственных объектов, которые эксплуатирует Страхователь, определяется по результатам экспертизы промышленной безопасности в соответствии с требованиями Закона.
    3.2. Третьими лицами являются физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых, а также юридические лица и государство, имуществу которых причинен вред в результате наступления страхового случая, предусмотренного договором страхования, заключенного на основании настоящих Правил.
 

4. Объект страхования

 
    4.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, происшедшей на эксплуатируемом Страхователем опасном производственном объекте.
    4.2. По настоящим Правилам может быть застрахован риск ответственности только самого Страхователя и только в пользу третьих лиц (выгодоприобретателей).
    4.3. Опасный производственный объект, в отношении которого заключается договор страхования, должен отвечать требованиям промышленной безопасности, которые подтверждаются представлением Страхователем документов, составляемых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
 

5. Страховой случай

 
    5.1. По настоящим Правилам страховым случаем признается нанесение ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, происшедшей на эксплуатируемом Страхователем и указанном в договоре страхования опасном производственном объекте, и подтвержденное соответствующим решением суда.
    5.2. Аварией на опасном производственном объекте признается разрушение сооружения и (или) технического устройства, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс, сброс, разлив опасных веществ, отвечающие условиям Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и настоящих Правил и произошедшие в период действия лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта и действия договора страхования.