Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСЖВ РФ от 05.09.2001 N 290 (ред. от 21.01.2004) "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.09.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2001 г. N 2994
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 сентября 2001 г. N 290

 

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов ФСЖВ РФ от 05.12.2001 N 401, от 21.01.2004 N 27)

 
    В целях реализации установленных законодательством Российской Федерации социальных прав и гарантий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Железнодорожных войсках Российской Федерации, приказываю:
    1. Утвердить:
    Инструкцию о порядке обеспечения жилыми помещениями в Железнодорожных войсках Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему Приказу);
    Примерное положение о жилищных комиссиях (приложение N 2 к настоящему Приказу).
    2. Заместителям директора Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации - командующего Железнодорожными войсками Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам научно - исследовательских учреждений, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Железнодорожных войск Российской Федерации, организовать разъяснение и выполнение Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Железнодорожных войсках Российской Федерации.
    3. Заместителю директора Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации - командующего Железнодорожными войсками Российской Федерации по тылу - начальнику тыла организовать в установленном порядке изготовление бланков справок о сдаче жилых помещений, их выдачу и учет.
    4. Выдачу военнослужащим справок о сдаче жилых помещений по форме согласно приложению N 8 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Железнодорожных войсках Российской Федерации производить с 1 октября 2001 года.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации - командующего Железнодорожными войсками Российской Федерации по тылу - начальника тыла.
    6. Приказ разослать до отдельной воинской части.
 

Директор Федеральной службы
Железнодорожных войск
Российской Федерации -
командующий
Железнодорожными войсками
Российской Федерации
генерал - полковник
Г.КОГАТЬКО

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу директора
Федеральной службы
Железнодорожных войск
Российской Федерации -
командующего Железнодорожными
войсками Российской Федерации
от 5 сентября 2001 г. N 290

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

    
    1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Железнодорожными войсками Российской Федерации <*>.
    


    <*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331).
 
    До получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащим предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.
    В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации <*>.
    
    <*> Пункт 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Железнодорожными войсками Российской Федерации <*>, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с жилищным законодательством и настоящей Инструкцией.
    
    <*> Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Железнодорожные войска Российской Федерации - Железнодорожные войска.
 
    2. Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
    3. На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
    военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
    офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей;
    прапорщики, сержанты, старшины и солдаты, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей <*>.
    
    <*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    За военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования), сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу <*>.
    
    <*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    Военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации <*>.
    
    <*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    4. Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений <*>.
    
    <*> Пункт 6 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    5. Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Железнодорожными войсками жилищный договор. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения <*>.
    
    <*> Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 1999 г. N 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 19, ст. 2353).
 
    6. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В период прохождения военной службы они имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и льгот, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    7. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе, по их просьбе по адресам воинских частей <*>.
    
    <*> Пункт 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    8. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно - строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются жилые помещения, при переводе на новое место военной службы в другую местность предоставляются совместно с проживающими с ними членами их семей на период военной службы в данной местности служебные жилые помещения или общежития <*>.
    
    <*> Пункт 4 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и в размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации <*>.
    
    <*> Пункт 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    9. Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров <*>.
    
    <*> Пункт 8 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    10. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно - строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов <*>.
    
    <*> Пункт 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    11. Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений <*>. Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди.
    
    <*> Пункт 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    12. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более <*>.
    
    <*> Пункт 13 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    13. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, не более чем за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в течение года при увольнении с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями по ходатайству командиров воинских частей включаются органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений, или списки членов жилищно - строительных (жилищных) кооперативов <*>.
    
    <*> Пункт 13 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    О принятом решении органы местного самоуправления в письменной форме сообщают соответствующим командирам воинских частей в трехмесячный срок и гарантируют предоставление жилых помещений после прибытия граждан, уволенных с военной службы, на избранное место жительства в течение трех месяцев <*>.
    Сведения о постановке на учет заносятся в личные дела военнослужащих <*>.
    
    <*> Пункт 13 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
 
    14. Военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования.