Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.99 N 04-03-05 "О ВКЛЮЧЕНИИ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗАТРАТ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ПО БАРТЕРУ"

Дата документа30.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 1999 г. N 04-03-05

 

О ВКЛЮЧЕНИИ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗАТРАТ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ПО БАРТЕРУ

 
    В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.
    Как Вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. Поэтому стоимость имущества, полученного Вашей организацией в порядке обмена, оценивается по фактической себестоимости переданного Вами имущества, по которой оно числилось на балансе.
    Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п. 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции и др.), принимаются к зачету на основании счетов-фактур поставщиков. При реализации товаров по бартерным договорам с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам принимаются к зачету на основании первичных учетных документов, подтверждающих их стоимость, в которых сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.