Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.12.2000 N 962 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

Дата документа15.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2000 г. N 962

 

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учете и контроле ядерных материалов.
    2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии до 1 июля 2001 г. разработать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утвердить формы отчета в области государственного учета и контроля ядерных материалов, порядок и периодичность представления отчетов, а также формы ведомственного и государственного регистров ядерных материалов.
    3. Федеральному надзору России по ядерной и радиационной безопасности во II квартале 2001 г. разработать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российской академией наук и утвердить положение о надзоре за системой государственного учета и контроля ядерных материалов.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 2000 г. N 962

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ И КОНТРОЛЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" и другими нормативными правовыми актами в области обращения с ядерными материалами, определяет задачи государственного учета и контроля ядерных материалов, устанавливает порядок его ведения в системе государственного учета и контроля ядерных материалов, а также порядок взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги для эксплуатирующих организаций (далее именуются - организации, осуществляющие обращение с ядерными материалами).
    2. Порядок ведения государственного учета и контроля ядерных материалов является обязательным для выполнения всеми юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими деятельность по производству, использованию, переработке, хранению, транспортировке, экспорту, импорту и перемещению через таможенную границу Российской Федерации ядерных материалов, в том числе организациями, осуществляющими обращение с ядерными материалами, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук, осуществляющими в пределах своих полномочий соответственно государственное управление использованием атомной энергии, государственное регулирование ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при использовании атомной энергии, учет федерального имущества, а также координирующими и контролирующими указанную деятельность.
    3. Государственный учет и контроль ядерных материалов включает в себя сбор, регистрацию, обобщение и анализ информации о количестве и движении ядерных материалов, осуществляется путем сплошного непрерывного документального учета всех хозяйственных и технологических операций с ядерными материалами на основе результатов измерений характеристик ядерных материалов и ведется на федеральном и ведомственном уровнях, а также в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами.
    4. Государственный учет и контроль ядерных материалов в федеральных органах исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, осуществляющие обращение с ядерными материалами, в Российской академии наук и в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами, ведется на основании федеральных и ведомственных норм и правил ведения государственного учета и контроля ядерных материалов, а также положений и инструкций, разрабатываемых и утверждаемых руководителями таких организаций.