Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА" (утв. МПС РФ 31.12.98 N ЦФ-631)

Дата документа31.12.1998
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
М.В.ИВАНКОВ
31 декабря 1998 г. N ЦФ-631

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 
    1. Распоряжение имуществом железнодорожного транспорта осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации; Федеральным законом "О федеральном железнодорожном транспорте", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность железнодорожного транспорта.
    Порядок списания пришедших в негодность основных средств предприятий и учреждений <*> железнодорожного транспорта установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н (объявлен письмом Департамента финансов МПС России от 24 сентября 1998 г. N ЦФС-9/123), разработанными в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н (объявлен письмом Департамента финансов МПС России от 6 февраля 1998 г. N ЦФС-9/17).
    


    <*> Кроме бюджетных учреждений.
 
    2. Подлежит списанию с бухгалтерских балансов предприятий и учреждений стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам, пришедших в негодность:
    а) вследствие морального и (или) физического износа;
    б) при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
    в) по другим причинам.
    При этом основные средства подлежат списанию лишь в тех случаях, когда по заключению постоянно действующей комиссии предприятия или учреждения железнодорожного транспорта, образованной в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции, восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке передано другим предприятиям и учреждениям железнодорожного транспорта или реализовано сторонним организациям.
    3. Списание с балансов предприятий и учреждений железнодорожного транспорта основных средств, кроме недвижимого имущества, подвижного состава и контейнеров, производится ими самостоятельно.
    Списание с балансов предприятий и учреждений железнодорожного транспорта недвижимого имущества осуществляется ими с согласия МПС России в следующем порядке: один экземпляр акта на списание недвижимого имущества (форма N ОС-4), подписанный членами комиссии, но не утвержденный руководителями предприятий и учреждений, вместе с предложением о согласовании представляется в МПС России. Министерство согласовывает списание недвижимого имущества или направляет обоснованный отказ. В случае согласования списания руководители предприятий и учреждений утверждают акт на списание основных средств и осуществляют дальнейшие действия по списанию недвижимого имущества, предусмотренные настоящей Инструкцией.