Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 01.11.2000 N БГ-3-08/378 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ"

Дата документа01.11.2000
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Приказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2000 г. N 2484
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/378

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ

 
    В целях реализации положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации ("Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340) приказываю:
    1. Утвердить формы деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год N 3-НДФЛ и N 4-НДФЛ.
    2. Утвердить Инструкцию по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 год.
    3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2001 года.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
М.А.МОТОРИН

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2001 ГОД

 

1. Общие положения

 
    Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    При этом под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
    Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, являются нерезидентами Российской Федерации.
    Нерезиденты Российской Федерации уплачивают налог с доходов, полученных от источников, расположенных в Российской Федерации.
    Под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
    Декларация физического лица о доходах (далее - декларация) представляется в территориальную инспекцию МНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства). Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, подают декларацию в налоговый орган по месту своего учета.
    Декларации в срок до 30 апреля 2002 года обязаны представить:
    - физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    - частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
    - физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, а также от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
    - физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
    - физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
    Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
    Декларация может быть подана в следующих случаях:
    - в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных вышеназванной статьей;
    - для получения социальных налоговых вычетов на основании письменного заявления налогоплательщика;
    - для получения имущественных налоговых вычетов на основании письменного заявления налогоплательщика;
    - для получения профессиональных налоговых вычетов.
    Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации заполняют декларацию формы 3-НДФЛ. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, заполняют декларацию формы 4-НДФЛ.
    Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично, через доверенное лицо или направлена по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
    Физические лица, обязанные подавать декларацию, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения доходов от источников, расположенных за пределами Российской Федерации, одновременно с налоговой декларацией обязаны представить в налоговый орган справку от источника, выплатившего доходы, о таких доходах с переводом на русский язык. В случае прекращения существования источников доходов у этих лиц до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения их существования представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.