Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 24.04.2002 N 04-4-08/1-64-П758 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ"

Дата документа24.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2002 г. N 04-4-08/1-64-П758

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ

 
    Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц на запрос по вопросу порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных организацией за обучение своих работников в интересах самой организации, сообщает следующее.
    Начиная с 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
    В статье 217 данной главы Налогового кодекса приведен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в который, в частности, включены компенсационные выплаты, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются компенсационные выплаты в части расходов работодателей по повышению профессионального уровня работников.
    Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" установлено, что под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
    Из положений статьи 21 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 следует, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.