Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа29.12.2000
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

29 декабря 2000 года N 166-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
24 ноября 2000 года

 

Одобрен
Советом Федерации
20 декабря 2000 года

    
    Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340) следующие изменения и дополнения:
    1. В статье 143:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    "Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:";
    в абзаце четвертом:
    после слова "налога" дополнить словами "на добавленную стоимость";
    слово "налогоплательщики" заменить словом "налог".
    2. Статью 144 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 144. Постановка на учет в качестве налогоплательщика

 
    1. Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьями 83, 84 настоящего Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
    2. Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.".
    3. Статью 145 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

 
    1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
    2. Положение пункта 1 настоящей статьи не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.
    3. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.
    Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
    Указанные заявление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
    Форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
    4. Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении ими условий, перечисленных в пунктах 1-3 настоящей статьи, производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам. По истечении указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, представляют в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала одного миллиона рублей.
    5. В течение 10 дней, считая со дня представления документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, налоговые органы производят их проверку и выносят решение соответственно:
    о правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отсутствии права на освобождение;
    о продлении срока освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика либо об отказе в таком продлении.
    6. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанностей налогоплательщика, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, налогоплательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях.
    Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
    В случае непредставления налогоплательщиком документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи (либо представления документов, содержащих недостоверные сведения), сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пени.".
    4. Подпункт 2 пункта 1 статьи 146 изложить в следующей редакции:
    "2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций;".
    5. В статье 147:
    в абзаце первом слово "если" заменить словами "при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств";
    абзац четвертый исключить.
    6. В пункте 1 статьи 148:
    в абзаце первом слова "организацией или индивидуальным предпринимателем" исключить;
    в подпункте 4:
    в абзаце первом слово "услуг" заменить словами "работ (услуг)";
    в абзаце втором:
    слово "услуг" заменить словами "работ (услуг)";
    слово "услуги" заменить словами "работы (услуги)";
    слова "оказании услуг" заменить словами "выполнении работ (оказании услуг)";
    абзац третий после слов "или иных" дополнить словом "аналогичных";
    в абзаце четвертом слово ", образовательных" исключить;
    в абзаце пятом слово "экономической" исключить;
    в подпункте 5 слова "пункта 1 настоящей статьи" заменить словами "настоящего пункта".
    7. В статье 149:
    1) в пункте 2:
    абзац пятый подпункта 1 после слова "сырья" дополнить словами "и материалов";
    абзац первый подпункта 2 после слова "организациями" дополнить словами "и (или) учреждениями";
    в абзаце втором подпункта 7 после слова "пассажиров" слова ", в том числе" исключить;
    после слов "органами местного самоуправления," дополнить словами "в том числе";
    в подпункте 8 слова "в порядке и на условиях, которые определяются" заменить словами "по перечню, утверждаемому";
    в подпункте 11:
    предложение "Порядок отнесения монет из драгоценных металлов к коллекционным монетам устанавливается Правительством Российской Федерации;" исключить;
    дополнить абзацами следующего содержания:
    "К коллекционным монетам из драгоценных металлов относятся:
    монеты из драгоценных металлов, являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранного государства (группы государств), отчеканенные по технологии, обеспечивающей получение зеркальной поверхности;
    монеты из драгоценных металлов, не являющиеся валютой Российской Федерации или валютой иностранного государства (группы государств);";
    в подпункте 17 слова "бюджетной системы Российской Федерации" исключить;
    в подпункте 19:
    абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
    "выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика в российском банке за реализованные донору безвозмездной помощи (содействия) или получателю безвозмездной помощи (содействия) товары (работы, услуги).
    В случае, если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, в налоговый орган представляются выписка банка, подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров (работ, услуг);";
    в подпункте 21 слова "кинематографической продукции" заменить словом "кинопродукции";
    2) в пункте 3:
    подпункт 1 после слова "реализация" дополнить словами "(передача для собственных нужд)";
    абзац первый подпункта 2 после слова "реализация" дополнить словами "(в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд)";
    подпункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:
    привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
    размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет;
    открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц;
    осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;
    кассовое обслуживание организаций и физических лиц;
    купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты);
    осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    выдача банковских гарантий, а также осуществление банками следующих операций:
    выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
    оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент - банк", включая предоставление программного обеспечения и обучение обслуживающего указанную систему персонала;";
    в подпункте 7:
    абзац второй после слов "по страхованию" дополнить словом ", сострахованию";
    абзац третий:
    после слова "платежи" дополнить словом "(вознаграждения)";
    после слова "страхования" дополнить словом ", сострахования";
    в абзаце шестом слова "по регрессным искам," заменить словами "в порядке суброгации";
    в подпункте 9:
    слова "дальнейшей переработки и аффинирования" заменить словами "производства драгоценных металлов и аффинажа";
    после слов "реализация драгоценных камней в сырье и ограненных специализированным внешнеэкономическим организациям" дополнить словами "Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации,";
    в подпункте 10 слова "добывающими предприятиями" исключить;
    в подпункте 16 слова "бюджетной системы Российской Федерации" исключить;
    в подпункте 20 слова "70 процентов и более" заменить словами "не менее 70 процентов";
    3) в пункте 4 слово "освобождающиеся" заменить словом "освобождаемые";
    4) пункт 7 дополнить словами ", если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".
    8. В пункте 1 статьи 150:
    подпункт 1 после слов "(за исключением подакцизных товаров" дополнить словами "и подакцизного минерального сырья";
    в подпункте 10 слова "используемых в нумизматических целях" заменить словами "предназначенных для коллекционирования";
    подпункт 11 изложить в следующей редакции:
    "11) продукции морского промысла, выловленной и (или) переработанной рыбопромышленными предприятиями (организациями) Российской Федерации.".
    9. В абзаце первом пункта 3 статьи 152: