Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ - РЕЗИДЕНТАМ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА" (утв. ЦБ РФ 21.12.2000 N 129-П)

Дата документа21.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 21 декабря 2000 г. N 129-П

 

О ВЫДАЧЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ - РЕЗИДЕНТАМ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА

 
    На основании статей 6 и 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает порядок выдачи территориальными учреждениями Банка России юридическим лицам - резидентам разрешений на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:
    1.1.1. Валютные операции - операции, осуществляемые юридическими лицами - резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, указанные в Приложении 1 и Приложении 2 к настоящему Положению.
    1.1.2. Разрешение - документ, выдаваемый территориальным учреждением юридическому лицу - резиденту, определяющий право последнего на осуществление Валютной операции.
    1.1.3. Дополнение к Разрешению - документ, выдаваемый территориальным учреждением юридическому лицу - резиденту, определяющий право последнего на осуществление Валютной операции по измененным по отношению к ранее разрешенным условиям.
    1.1.4. Досье - комплект документов по Валютной операции юридического лица - резидента, хранящийся в уполномоченном банке.
    1.2. Настоящее Положение не распространяется на операции, порядок осуществления которых установлен иными нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, за исключением кредитных операций, которые осуществляются в разрешительном порядке в соответствии с Положением Банка России "О порядке привлечения и погашения резидентами Российской Федерации финансовых кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов на срок свыше 180 дней" N 527 от 06.10.97 ("Вестник Банка России" от 05.11.97 N 71-72) (далее - Положение N 527).
    Кредитные операции, которые в соответствии с Положением N 527 должны осуществляться в разрешительном порядке, осуществляются в порядке, установленном настоящим Положением.
    1.3. Валютные операции осуществляются юридическими лицами - резидентами на основании Разрешений (Дополнений к Разрешению).
    1.4. Разрешение (Дополнение к Разрешению) должно быть получено юридическим лицом - резидентом до момента возникновения обязательств по Валютной операции (до момента изменения обязательств по Валютной операции).
    1.5. Расчеты по Валютным операциям осуществляются юридическими лицами - резидентами в безналичном порядке.
    1.6. Расчеты в иностранной валюте, осуществляемые в рамках одной Валютной операции, должны осуществляться через счет юридического лица - резидента в иностранной валюте в одном уполномоченном банке (одном филиале), за исключением случаев, прямо установленных настоящим Положением.
    1.7. Валютные операции должны осуществляться в соответствии с условиями выданного Разрешения.
    1.8. Уполномоченные банки выполняют распоряжения юридических лиц - резидентов на проведение расчетов по Валютным операциям после получения ими второго экземпляра Разрешения в порядке, определенном п. 2.8 настоящего Положения.
 

2. Порядок выдачи Разрешений территориальными учреждениями

 
    2.1. На каждую Валютную операцию территориальным учреждением выдается отдельное Разрешение.
    2.2. Для получения Разрешения юридические лица - резиденты направляют в территориальные учреждения по месту своей государственной регистрации заявление в произвольной форме, содержащее сведения о юридическом лице - резиденте, о нерезиденте, об основных условиях Валютной операции, в том числе реквизиты валютных счетов, через которые будет осуществляться Валютная операция, комплект документов, указанный в Приложении 3 к настоящему Положению, а также в зависимости от предполагаемой к осуществлению Валютной операции документы, указанные в Приложении 4 к настоящему Положению.