Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 31.03.2000 N 766-У (ред. от 21.12.2000) "О КРИТЕРИЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа31.03.2000
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 31 марта 2000 г. N 766-У

 

О КРИТЕРИЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 08.06.2000 N 802-У, от 21.12.2000 N 874-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. В целях организации банковского надзора территориальные учреждения Банка России относят все кредитные организации с точки зрения финансового состояния к одной из двух категорий, а в рамках каждой категории к одной из двух классификационных групп:
 
    I категория. Финансово стабильные кредитные организации
 
    Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.
    Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.
 
    II категория. Проблемные кредитные организации
 
    Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.
    Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.
 
    1.2. Отнесение кредитных организаций к той или иной категории и классификационной группе производится территориальными учреждениями Банка России на основании мотивированного суждения, базирующегося на критериях и подходах, определенных настоящим Указанием, и основанного на данных:
    - оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (ф. 101);
    


    Примечание. Здесь и далее по тексту настоящего Указания номера форм отчетности кредитных организаций приведены в соответствии с Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту Указание Банка России N 7-У).
 
    - расчета собственных средств (капитала) кредитной организации (ф. 134);
    - фактических значений обязательных нормативов деятельности кредитной организации, рассчитанных в соответствии с Инструкцией Банка России от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" (с изменениями и дополнениями);
    - расчета резерва на возможные потери по ссудам (ф. 115);
    - отчета об открытой валютной позиции (ф. 634);
    - отчета о кредитных организациях, не удовлетворяющих требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и не исполняющих обязанности по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах (ф. 351);
    Примечание. Вместо формы 351 по усмотрению территориального учреждения Банка России может использоваться форма 350 "Отчет о наличии в кредитной организации неудовлетворенных требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам и неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации" или форма 314 "Отчет территориальных учреждений по картотекам к внебалансовым счетам N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на счетах кредитной организации".
    - отчета о выполнении (невыполнении) обязательных резервных требований Банка России (ф. 304);
    - другой отчетности кредитных организаций, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 N 7-У и используемой в рамках надзора;
    - другой информации, характеризующей текущее или перспективное финансовое состояние кредитной организации либо уровень управления кредитной организацией, включая результаты инспекционных и аудиторских проверок, в том числе о:
    1) соблюдении норм законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России;
    2) состоянии систем управления рисками и внутреннего контроля кредитной организации;
    3) соблюдении кредитной организацией установленного Банком России порядка обязательного резервирования;