Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 977. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.12.2000 N 1190 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ МАРОК"

Дата документа21.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 декабря 2000 г. N 1190

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ МАРОК

 
    В целях реализации приказа ГТК России от 23.05.2000 N 424 "О совершенствовании системы таможенных органов, расположенных в Московском регионе" и обеспечения координации работы таможенных органов по обеспечению импортеров марками акцизного сбора и марками для маркировки алкогольной и табачной продукции иностранного производства, обращенной в федеральную собственность (далее - марки), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке взаимодействия таможенных органов по обеспечению импортеров марками акцизного сбора и контроля за их использованием (далее - Инструкция).
    2. Центральной базовой таможне (Г.П. Терновский) осуществлять функции получения марок от предприятий - производителей марок и их доставку до таможенных органов, уполномоченных на работу с марками (далее - уполномоченные таможенные органы);
    3. Главному управлению федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров) осуществлять функции приема заявок на изготовление марок от уполномоченных таможенных органов, направления заказов ГТК России на предприятия-изготовители марок и разнарядок на их выдачу и (или) рассылку, а также обеспечить контроль:
    - за использованием марок согласно установленному порядку импортерами и уполномоченными таможенными органами;
    - за сроками, объемом и достоверностью получаемой информации от уполномоченных таможенных органов.
    4. Центральной акцизной таможне (В.И. Седов) обеспечить:
    - вывоз марок со складов готовой продукции предприятий-производителей марок и их рассылку (выдачу) в недельный срок уполномоченным таможенным органам на основании разнарядок Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России, оформленных до вступления в силу настоящего приказа;
    - проведение с 22 по 24 января 2001 года инвентаризации находящихся на складе таможни марок;
    - представление к 26 января 2001 года в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России копии акта инвентаризации и сведений о наличии марок по форме, приведенной в приложении к приказу ГТК России от 18.04.2000 N 323 "О марках старого образца.
    5. Начальникам Центральной базовой таможни и уполномоченных таможенных органов обеспечить сохранность марок при их транспортировке и хранении.
    6. Главному финансово-экономическому управлению (А.В. Авдонин) предусмотреть выделение денежных средств Центральной базовой таможне на доставку марок до уполномоченных таможенных органов и уполномоченным таможенным органам на уничтожение возвращенных неиспользованных и поврежденных марок.
    7. Начальникам уполномоченных таможенных органов обеспечить направление информации в соответствии с Инструкцией по электронным каналам связи в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России.
    8. ГНИВЦу ГТК России (С.Л. Гусев) в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего приказа осуществить доработку необходимых программных продуктов по контролю оборота марок акцизного сбора и обеспечить их внедрение в таможенных органах.
    9. Считать утратившими силу пункты 1 - 3 приказа ГТК России от 16 сентября 1998 N 640 "О передаче отдельных функций по работе с марками акцизного сбора Центральной акцизной таможне" и распоряжение ГТК России от 18 сентября 2000 N 01-99/1069 "О временном взаимодействии таможенных органов в вопросах обеспечения импортеров марками акцизного сбора".
    10. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен довести содержание настоящего приказа до сведения заинтересованных лиц.
    11. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
    12. Считать настоящий приказ вступившим в силу с 15.01.2001 г.
 

Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
M. B. ВАНИН

 
 
 

Приложение
к приказу ГТК России
от 21.12.2000 г. N 1190

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИМПОРТЕРОВ МАРКАМИ АКЦИЗНОГО СБОРА И КОНТРОЛЕ ЗА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о порядке взаимодействия таможенных органов в обеспечении импортеров марками акцизного сбора (далее - Инструкция), разработанная во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 04.09.99 N 1008 "О марках акцизного сбора", от 06.01.2000 N 17 "Об образцах марок акцизного сбора для маркировки алкогольной продукции иностранного производства", от 20.04.2000 N 355 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.99 N 1008 и утверждении Правил маркировки подакцизных товаров", приказов ГТК России от 03.11.99 N 749 "Об утверждении образцов марок акцизного сбора для маркировки табачных изделий", от 14.01.2000 N 22 "Об утверждении образцов марок акцизного сбора для маркировки алкогольной продукции", от 01.02.2000 N 77 "Об обеспечении выполнения обязательства импортера", предназначена для координации работы таможенных органов и разграничения функций между ними при обеспечении таможенных органов и импортеров марками акцизного сбора, изготавливаемыми предприятиями объединения государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации (далее - предприятия Гознака), а также для осуществления контроля за оборотом марок в таможенных органах.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 06.01.2000 N 17, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 786
 
 

II. Порядок регистрации заявлений импортеров и формирования заявок на изготовление марок

 
    2. Прием заявлений от импортеров на покупку марок*, проверку сведений, указанных в таком заявлении, и их регистрацию производит уполномоченный таможенный орган** в соответствии с порядком, установленным нормативным правовым актом ГТК России.
    


    * под маркой в настоящей Инструкции понимается марка акцизного сбора установленного образца, являющаяся документом государственной отчетности, изготавливаемая предприятием Гознака и приобретаемая импортерами в уполномоченном таможенном органе согласно установленному порядку для подтверждения легальности ввоза на таможенную территорию Российской Федерации подакцизного товара определенной категории (далее - товар) и его оборота на данной территории,
    ** под уполномоченным таможенным органом в настоящей Инструкции понимается таможенный орган Российской Федерации, уполномоченный нормативным правовым актом ГТК России обеспечивать импортеров согласно установленному порядку марками, а также осуществлять контроль за надлежащим их использованием;
 
    Если законодательством Российской Федерации установлены какие-либо ограничения на ввоз или на осуществление деятельности по ввозу в Российскую Федерацию отдельных подакцизных товаров, прием и регистрацию заявлений импортеров на покупку марок уполномоченный таможенный орган должен осуществлять при условии соблюдения установленных ограничений для товаров и (или) указанной деятельности.
    3. Каждому заявлению на покупку марок уполномоченный таможенный орган присваивает регистрационный номер, который формируется из цифрового кода уполномоченного таможенного органа и шестизначного порядкового учетного номера заявления в виде следующей структурной записи "00000/000000". После косой черты первый символ номера должен соответствовать последней цифре текущего календарного года.
    4. Заявления на покупку марок необходимо оформлять раздельно для алкогольной продукции и табачных изделий. Кроме того, раздельно заявления оформляются для товаров:
    - происходящих и ввозимых с территории государств - участников СНГ;
    - происходящих и ввозимых с территории государств - участников Таможенного союза;
    - происходящих и ввозимых с территории иностранных государств, не входящих в число государств - участников СНГ или Таможенного союза;
    - предполагаемых для ввоза и помещения под таможенный режим свободной таможенной зоны на территории особых экономических зон, созданных в Российской Федерации.
    5. Представленные импортером (либо истребованные у импортера) копии документов, необходимых для подтверждения сведений, указанных в заявлении на покупку марок, сотрудник уполномоченного таможенного органа сверяет с оригиналами, подписывает и заверяет (каждый лист) личной номерной печатью.