Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Роскомнедр от 14.04.94 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ" К УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ЛЕЧЕБНЫХ"

Дата документа14.04.1994
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 1994 г. N 583
    


 

Утверждаю
Председатель Комитета
Российской Федерации
по геологии и
использованию недр
В.П.Орлов
14 апреля 1994 г.

 

Согласовано
Минприроды России
Минздрав России
Госгортехнадзор России
Госсанэпиднадзор России
Роскомвод

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ" К УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ЛЕЧЕБНЫХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий.
    Этим законом организационное обеспечение государственной системы лицензирования возлагается на государственный орган управления государственным фондом недр и его территориальные подразделения. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21.02.92 N 2396-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах" функции управления государственным фондом недр возложены на Комитет по геологии и минеральным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр - Роскомнедра).
    Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами (далее по тексту "Положение"), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами".
    В настоящей Инструкции рассмотрены особенности применения указанного "Положения" при предоставлении в пользование участков недр для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (лечебные грязи: иловые сульфидные, сапропелевые, торфяные и сопочные, а также бишофит, нафталан и др.).
 

1. Общие положения

 
    1.1. С введением в действие " Положения" ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, в том числе получение разрешения на специальное водопользование для эксплуатации подземных вод в соответствии с "Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешения на специальное водопользование", утвержденной приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР от 30.12.83 N 354, не применяется на территории Российской Федерации.
    При выдаче лицензий на пользование недрами для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, Роскомнедра и его территориальные подразделения, осуществляющие лицензирование, руководствуются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
    1.2. Инструкция применяется при предоставлении лицензий на право пользования недрами по следующим направлениям деятельности:
    - добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, с целью их последующего использования;
    - извлечения подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий.
    1.2.1. Добыча подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, может осуществляться для следующих целей:
    1.2.1.1. Добыча питьевых и технических подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ;
    1.2.1.2. Добыча теплоэнергетических подземных вод (в том числе парогидротерм) для теплоснабжения, горячего водоснабжения и получения электроэнергии;
    1.2.1.3. Добыча промышленных подземных вод (гидроминерального сырья) для извлечения ценных компонентов;
    1.2.1.4. Добыча минеральных лечебных подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных для бальнеотерапевтического применения;
    1.2.1.5. Добыча подземных питьевых и минеральных лечебных, столовых и лечебно-столовых подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, для их расфасовки с целью последующей реализации.
    1.2.2. Извлечение подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий в зависимости от направлений хозяйственной деятельности может осуществляться для следующих целей:
    1.2.2.1. Извлечение подземных вод при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа;
    1.2.2.2. Извлечение подземных вод при водопонижении в процессе строительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов;
    1.2.2.3. Извлечение подземных вод при вертикальном дренаже мелиорируемых земель и подтопленных территорий;
    1.2.2.4. Извлечение подземных вод при ликвидации и (или) локализации очагов загрязнения геологической среды.
    1.2.3. Добыча подземных вод и полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, может осуществляться и для иных целей, не противоречащих условиям рационального недропользования.
    1.3. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
    Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.