Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Роскомнедр от 14.04.94 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ" К УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ЛЕЧЕБНЫХ"

Дата документа14.04.1994
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 1994 г. N 583
    


 

Утверждаю
Председатель Комитета
Российской Федерации
по геологии и
использованию недр
В.П.Орлов
14 апреля 1994 г.

 

Согласовано
Минприроды России
Минздрав России
Госгортехнадзор России
Госсанэпиднадзор России
Роскомвод

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ" К УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ЛЕЧЕБНЫХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий.
    Этим законом организационное обеспечение государственной системы лицензирования возлагается на государственный орган управления государственным фондом недр и его территориальные подразделения. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21.02.92 N 2396-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах" функции управления государственным фондом недр возложены на Комитет по геологии и минеральным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации (ныне Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр - Роскомнедра).
    Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами (далее по тексту "Положение"), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами".
    В настоящей Инструкции рассмотрены особенности применения указанного "Положения" при предоставлении в пользование участков недр для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (лечебные грязи: иловые сульфидные, сапропелевые, торфяные и сопочные, а также бишофит, нафталан и др.).
 

1. Общие положения

 
    1.1. С введением в действие " Положения" ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, в том числе получение разрешения на специальное водопользование для эксплуатации подземных вод в соответствии с "Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешения на специальное водопользование", утвержденной приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР от 30.12.83 N 354, не применяется на территории Российской Федерации.
    При выдаче лицензий на пользование недрами для добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, Роскомнедра и его территориальные подразделения, осуществляющие лицензирование, руководствуются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
    1.2. Инструкция применяется при предоставлении лицензий на право пользования недрами по следующим направлениям деятельности:
    - добычи подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, с целью их последующего использования;
    - извлечения подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий.
    1.2.1. Добыча подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, может осуществляться для следующих целей:
    1.2.1.1. Добыча питьевых и технических подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ;
    1.2.1.2. Добыча теплоэнергетических подземных вод (в том числе парогидротерм) для теплоснабжения, горячего водоснабжения и получения электроэнергии;
    1.2.1.3. Добыча промышленных подземных вод (гидроминерального сырья) для извлечения ценных компонентов;
    1.2.1.4. Добыча минеральных лечебных подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных для бальнеотерапевтического применения;
    1.2.1.5. Добыча подземных питьевых и минеральных лечебных, столовых и лечебно-столовых подземных вод, а также полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, для их расфасовки с целью последующей реализации.
    1.2.2. Извлечение подземных вод при проведении осушительных, водопонизительных и природоохранных мероприятий в зависимости от направлений хозяйственной деятельности может осуществляться для следующих целей:
    1.2.2.1. Извлечение подземных вод при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа;
    1.2.2.2. Извлечение подземных вод при водопонижении в процессе строительства и эксплуатации промышленных и гражданских объектов;
    1.2.2.3. Извлечение подземных вод при вертикальном дренаже мелиорируемых земель и подтопленных территорий;
    1.2.2.4. Извлечение подземных вод при ликвидации и (или) локализации очагов загрязнения геологической среды.
    1.2.3. Добыча подземных вод и полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, может осуществляться и для иных целей, не противоречащих условиям рационального недропользования.
    1.3.