Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ N 137, Минсвязи РФ N 190, Госкомрыболовства РФ N 291 от 04.11.2000 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАДИОСВЯЗИ МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СЛУЖБЫ И МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.11.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2000 г. N 2503
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 137

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
N 190

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
N 291

 

ПРИКАЗ
от 4 ноября 2000 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАДИОСВЯЗИ МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СЛУЖБЫ И МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1078 "О внесении дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 813 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст. 4645) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации.
 

Министр
С.О.ФРАНК

 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 

Первый заместитель
Председателя
М.В.ДЕМЕНТЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса России,
Минсвязи России,
Госкомрыболовства России
от 04.11.2000 N 137/190/291

 

ПРАВИЛА
РАДИОСВЯЗИ МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СЛУЖБЫ И МОРСКОЙ ПОДВИЖНОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Введение

 
    1. Основными документами, определяющими правила работы сетей радиосвязи в морской подвижной службе (МПС) и морской подвижной спутниковой службе (МПСС), являются соответствующие нормативные акты Международного союза электросвязи (МСЭ), содержащиеся в Руководстве по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы (далее Руководство).
    2. Настоящие Правила определяют специфические особенности в организации и эксплуатации станций морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации, учитывают положения Федерального закона от 16.02.95 N 15-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 600) и других нормативных актов.
    3. Соблюдение настоящих Правил является обязательным для всех береговых и судовых станций Российской Федерации независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности, а также для всех юридических и физических лиц, пользующихся услугами МПС и МПСС.
    4. В своей работе станции МПС и МПСС руководствуются положениями Федерального закона "О связи", а при взаимодействии с организациями связи Российской Федерации - действующими в Минсвязи России нормативными документами.
    5. При организации связи с иностранными станциями станции МПС и МПСС Российской Федерации выполняют требования Руководства, а также настоящих Правил.
    6. Средства связи МПС и МПСС Российской Федерации для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
 

1.1. Назначение радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы

 
    7. Назначением радиосвязи МПС и МПСС является:
    - обеспечение безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море;
    - обеспечение оперативно - диспетчерского руководства работой флота, экспедиций и организаций, непосредственно связанных с эксплуатацией морских судов;
    - передача данных для автоматизированных систем управления;
    - обмен официальной корреспонденцией;
    - обмен общественной корреспонденцией.
    8. Для выполнения упомянутых функций разрешается осуществлять радиосвязь и вести обмен информацией береговым станциям и береговым земным станциям:
    - с отечественными и иностранными судовыми станциями;
    - со станциями воздушных судов (при поисково - спасательных операциях);
    - с отечественными и иностранными береговыми станциями при наличии соответствующего разрешения Госсвязьнадзора России.
    Судовым станциям и судовым земным станциям:
    - с отечественными и иностранными береговыми станциями и береговыми земными станциями;
    - с другими судовыми станциями и судовыми земными станциями;
    - со станциями воздушных судов (при поисково - спасательных операциях).
    9. Время работы, частоты и другие данные береговых станций Российской Федерации определяются Расписаниями.
    Судовые станции, не использующие методы и частоты системы ГМССБ в зависимости от их категории работают 8, 16 часов или круглосуточно. Время обязательной работы судовых станций каждой категории указано в Руководстве (часть В, статья S 50).
    В приложении 3 настоящих Правил приведены часы вахт судовых станций МПС и МПСС Российской Федерации, учитывающие требования Судовладельцев.
    Суда системы ГМССБ должны нести непрерывную вахту на соответствующих частотах бедствия цифрового избирательного вызова (ЦИВ).
 

1.2. Основные термины, определения и сокращения, применяемые в настоящих Правилах

 
    10. В настоящих Правилах применяются указанные ниже основные термины, определения и сокращения.
    11. Руководство - Руководство по радиосвязи морской подвижной и морской подвижной спутниковой службы (сборник нормативных актов МСЭ).
    12. Электросвязь - всякая передача, излучение и (или) прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводной оптической или другим электромагнитным системам.
    13. Радиосвязь - электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн.
    14. Морская подвижная служба (МПС) - подвижная служба радиосвязи между береговыми станциями и судовыми станциями, или между судовыми станциями, или между взаимодействующими станциями внутрисудовой связи; станции спасательных средств и станции радиомаяков - указателей места бедствия также могут участвовать в этой службе.
    15. Морская подвижная спутниковая служба (МПСС) - подвижная спутниковая служба, в которой подвижные земные станции (судовые земные станции) устанавливаются на борту судов. Станции спасательных средств и станции радиомаяков - указателей места бедствия также могут участвовать в этой службе.
    16. Береговая станция - сухопутная станция морской подвижной службы.
    17. Судовая станция - подвижная станция морской подвижной службы, установленная на борту судна, не закрепленного постоянно на одном месте, не являющаяся станцией спасательного средства.
    18. Береговая земная станция - земная станция фиксированной службы, расположенная в определенном фиксированном пункте на суше для обеспечения фидерной линии в морской подвижной спутниковой службе.
    19. Судовая земная станция - подвижная земная станция морской подвижной спутниковой службы, установленная на борту судна.
    20. Портовая станция - береговая станция портовой службы.
    21. Судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.
    22. Госсвязьнадзор России - Служба государственного надзора за связью в Российской Федерации при Минсвязи России.
    23. ИНМАРСАТ - международная организация подвижной спутниковой связи.
    24. ГМССБ - Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности.
    25. КОСПАС - САРСАТ - международная спутниковая система обнаружения и определения местонахождения судов и самолетов, потерпевших аварию.
    26. Официальная корреспонденция - любое сообщение, исходящее от государственных или признанных частных эксплуатационных организаций, соответствующих должностных лиц, обрабатываемое предприятиями и станциями связи с использованием электросвязи.
    27. Общественная корреспонденция - любое сообщение, передаваемое с помощью электросвязи, которое предприятия связи и станции, предназначенные для обслуживания населения, должны принимать для передачи.
    28. Радиотелеграмма - телеграмма, исходящая от (или предназначенная для) подвижной станции или подвижной земной станции и передаваемая на всем пути следования или на его части по каналам радиосвязи МПС и МПСС.
    29. Контрольное сообщение - радиотелеграмма о местонахождении судна.
    30. Телефония - вид электросвязи, предназначенный главным образом для обмена информацией в виде речи.
    31. Радиотелефонный разговор - телефонный разговор, исходящий от (или предназначенный для) подвижной станции или подвижной земной станции и передаваемый на всем пути следования или на его части по каналам радиосвязи МПС и МПСС.
    32. Факсимиле - вид телеграфии, предназначенный для передачи неподвижных изображений с полутонами или без них, с целью их воспроизведения в неизменном виде.
    33. НАВТЕКС - международная автоматизированная служба передачи на суда навигационной, гидрометеорологической информации и информации о бедствии на частоте 518 кГц.
    34. МЕТЕО - гидрометеорологические сообщения.
    35. НАВАРЕА и ПРИП - навигационные предупреждения.
    36. Расписание - в данных Правилах является обобщенным наименованием различных ведомственных документов, которые определяют порядок, сроки, частоты, режимы и другие особенности работы береговых станций конкретного ведомства или даже отдельной береговой станции.
    37. УБПЧ - узкополосная буквопечатающая телеграфия.
    38. Циркулярные передачи - в МПС передачи береговой станции по одному или нескольким каналам радиосвязи сообщений, адресованных судовым станциям или группам судовых станций.
    39. ЦИВ - цифровой избирательный вызов, способ установления связи, использующий цифровые коды, предназначен для автоматического вызова станции и передачи сигнала тревоги в случае бедствия или для передачи информации.
    40. List of coast stations - список береговых станций, издаваемый Международным союзом электросвязи, содержащий перечень всех зарегистрированных в МСЭ береговых станций с расписаниями и особенностями работы этих станций.
    41. SafetyNet - международная служба сети безопасности в системе ИНМАРСАТ, предназначенная для передачи информации по безопасности на море.
    42. List of Radiodetermination and Special Service Stations - список станций радиоопределения и специальных служб, издаваемый Международным союзом электросвязи.
    43. Сеть связи общего пользования - составная часть взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, открытая для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано.
    44. Отправитель (радиотелеграммы) - пользователь, который подает телеграмму, предназначенную для передачи.
    45. Пользователь - гражданин, юридическое лицо, имеющие намерения заказать, либо заказывающие или использующие услуги станций МПС или МПСС.
 

1.3. Соблюдение настоящих Правил

 
    46. Все работники станций МПС и МПСС обязаны хорошо знать и строго выполнять требования настоящих Правил.
    47. Должностные лица, ответственные за установку, эксплуатацию и использование станций, обеспечивают режим охраны средств радиосвязи, исключающий доступ к радиоаппаратуре посторонних лиц и возможность ее использования в ущерб государственным и общественным интересам.
    48. Каждая станция, установившая нарушение требований Правил и Руководства, обязана сообщить об этом в адрес службы связи Судовладельца, указав, какие пункты, статьи Правил или Руководства были нарушены. При нарушениях иностранной станцией требований Руководства службы связи Судовладельца составляют об этом донесение по форме, указанной в Руководстве (часть В, статья S 15, раздел VI и Приложение S 9), и направляют его в Госсвязьнадзор России в двух экземплярах.
    49. Контроль за работой средств связи МПС и МПСС может осуществляться приемным центром радиосвязи и радиовещания (ПЦРР), городскими радиоконтрольными пунктами (ГРКП) Госсвязьнадзора России, ведомственными пунктами радиоконтроля и общественными радиоконтролерами, назначаемыми службами связи Судовладельца.
    50. О причинах нарушений, выявленных ПЦРР, ГРКП или подвижными средствами радиоконтроля, и мерах, принятых к их устранению, владельцы станций или службы связи Судовладельца должны сообщать органам контроля, обнаружившим нарушение, и региональным органам Госсвязьнадзора России в недельный срок после получения сообщения о нарушении.
    51. Регулирование использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи является исключительным правом государства. В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.1993 N 1156 "Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4533) государственным органом, осуществляющим контроль за использованием РЭС и частотными присвоениями, является Госсвязьнадзор России, который в соответствии с возложенными на него задачами:
    а) организует и проводит работу по планированию использования, назначению и учету рабочих частот и сигналов опознавания для радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) в рамках полос (диапазонов) частот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России, выдает разрешения на приобретение, эксплуатацию и ввоз импортных радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), ведет их регистрацию;
    б) проводит работы по электромагнитной совместимости, осуществляет контроль за использованием радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), а также за помехами теле- и радиоприему.
    52. Физические и юридические лица, допустившие повреждение средств, сооружений связи, нарушившие установленный порядок изготовления, приобретения, ввоза, использования и регистрации радиоэлектронных средств, несанкционированное использование частот для радиоэлектронных средств, а также создающие ненормированные помехи радиоприему, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    53. Ни одно из положений Правил и Руководства не препятствует тому, чтобы судовая станция или судовая земная станция в случаях бедствия использовали любые средства для привлечения внимания, получения помощи и сообщения о своем местоположении.
    54. Всем станциям МПС и МПСС не допускается:
    а) использовать частоты, классы и мощности излучения, не указанные в разрешении или лицензии судовой станции;
    б) нарушать действующие нормы в области использования радиочастот по стабильности частоты, девиации, гармонических и внеполосных излучений;
    в) увеличивать мощности радиопередатчиков сверх указанных в разрешении (лицензии);
    г) устанавливать связь с неразрешенными корреспондентами;
    д) пользоваться неприсвоенными позывными сигналами или идентификаторами;
    е) принимать к передаче радиотелеграммы и допускать телефонные переговоры, содержащие непристойные, бранные и оскорбляющие человеческое достоинство слова, а также текст (разговор), направленный против безопасности и государственных интересов Российской Федерации;