Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 755. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 19.01.2001 N ВБ-6-26/48@ "О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа19.01.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48@

 
    Во исполнение пункта 5.1. Протокола решения коллегии Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.08.2000 N 10-1 "О работе налоговых органов по применению законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности и мерах по ее совершенствованию", Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для использования в работе Обзор ответов по наиболее часто встречающимся в переписке вопросам по указанному налогу, подготовленный Межрегиональной инспекцией МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг.
 

Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.И. БЕРЕСТОВОЙ

 
 
 

ОБЗОР
ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

 
    1. Вопрос:
    1. Аптеки реализуют в розницу продукцию собственного производства (очковую оптику), а также готовую продукцию, поступающую в данную организацию.
    2. Аптеки помимо продажи готовых лекарственных средств населению осуществляют их реализацию также больницам, поликлиникам и другим подобным организациям по безналичному расчету.
    Какие из указанных видов деятельности следует привлекать к налогообложению единым налогом на вмененный доход?
    Ответ:
    1. Статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) определены виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога, к которым относится, в том числе и розничная торговля, осуществляемая через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли.
    Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг - ОК 004-93 (утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17) изготовление очковой оптики следует относить к услугам по индивидуальному приготовлению и ремонту изделий очковой оптики.
    Данный вид деятельности не нашел отражения в вышеуказанной статье Федерального закона, в связи с чем к нему применяется общеустановленный порядок налогообложения.
    В случае продажи очковой оптики, не изготовленной указанной организацией, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу, организации обязаны обеспечить раздельный учет доходов и расходов и уплачивать единый налог по этому виду деятельности.
    2. В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    По договору поставки (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации) продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным пользованием.
    В связи с этим, деятельность аптек по реализации готовых форм медицинских препаратов следует рассматривать как розничную торговлю, подлежащую налогообложению, согласно Федеральному закону, исключительно на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, если данные медицинские препараты реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    При отнесении реализации медицинских товаров юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским организациям) к розничной или оптовой торговле для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, данными в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18.
    Исходя из которых, реализацию аптеками лекарственных средств юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским организациям) следует рассматривать как розничную торговлю, подпадающую под действие федерального закона, если данный товар приобретается указанными организациями для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте